Коротко


Подробно

 Спутниковое телевидение


Eurosport заговорит по-русски

За деньги
       В минувшую пятницу в Петербурге представитель спутникового телеканала Eurosport объявил о том, что руководство канала намерено добиться от российских владельцев кабельных сетей платы за ретрансляцию передач. И будет осуществлять свое намерение с помощью политики кнута и пряника. Сперва владельцам сетей посулили пряник — заплатившие смогут транслировать передачи на русском языке. Однако не исключено и применение кнута: в нелегальной ретрансляции руководство канала видит нарушение российского уголовного законодательства.
       
       Телеканал Eurosport, действующий с 1989 года, специализируется на круглосуточной передаче спортивных репортажей. Канал принадлежит французским телекомпаниям TF-1 и Canal+(34% и 33% акций соответственно) и американской ESPN (33%). К началу 1998 года в Европе (в зоне охвата спутника) у Eurosport было 50 млн легальных абонентов, получающих сигнал через кабельные сети.
       
       Владельцы европейских кабельных сетей платят каналу Eurosport за право ретрансляции его передач от 10 до 20 центов за каждого своего абонента в месяц. Теперь такие же деньги предполагается собирать и с российских операторов кабельных сетей. Заплатившие получат статус легального пользователя и оборудование, позволяющее транслировать передачи на русском языке (ресивер). По информации представителя Eurosport в России Евгения Шляхтера, сейчас в нашей стране легально принимают передачи канала лишь 100 тыс. абонентов кабельных и эфирных сетей. (Для сравнения: по данным Eurosport, только в одном районе Петербурга наберется такое же количество нелегальных зрителей.)
       Легальных пользователей в России пока по пальцам можно пересчитать. Это петрозаводская кабельная сеть, заключившая контракт с Eurosport и получившая оборудование для ретрансляции передач канала с переводом, и столичный КосмосTV (ее совладелец, американская фирма Metromedia International Telecommunications Inc., обеспечивает комментарий на русском языке, который "встраивается" в сигнал со спутника). Кроме того, миллион пермских телезрителей принимает Eurosport на обычную дециметровую антенну. Это — рекламная акция канала. Бесплатное эфирное вещание идет с русским комментарием несколько часов в день. Но самые интересные трансляции зритель в полном объеме не видит. Это, по замыслу Eurosport, должно подтолкнуть его к легальному подключению. Платить придется лишь владельцам телесетей, ретранслирующих сигнал. Обладатели спутниковых антенн, принимающие Eurosport для домашнего просмотра, нелегальными пользователями не считаются, и брать с них деньги телеканал не планирует. Но индивидуалы могут принимать лишь базовый сигнал, который позволяет выбрать один из пяти европейских (русского среди них нет) языков трансляции.
       По словам Шляхтера, именно продажа ресивера подтолкнет "кабельщиков" к заключению контрактов с Eurosport. Ожидается, что после начала продаж оборудования и заключения соответствующих договоров число легальных зрителей в России за год должно вырасти как минимум вдвое. Цена ресивера пока не объявлена, однако известно, что для индивидуальных пользователей, желающих слушать перевод, он слишком дорог.
       Впрочем, представители российских кабельных сетей не разделяют оптимизма Шляхтера. Например, руководитель одной крупной кабельной сети Петербурга, пожелавший остаться неназванным, так прокомментировал ситуацию: "Eurosport можно смотреть без перевода. Да и легальные пользователи смогут вести вещание на русском лишь 8 из 24 часов".
       Пока руководство Eurosport приманивает легальных пользователей важной дополнительной услугой — русским переводом. Однако владельцам кабельных сетей уже дали понять, что в дальнейшем к тем, кто не захочет платить добровольно, могут быть применены совсем другие меры. По словам представителя телеканала, те кабельные сети, которые сейчас транслируют Eurosport без соответствующего договора, можно привлечь к уголовной ответственности — за нарушение авторских прав.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.02.1998, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение