Коротко


Подробно

 Верховный суд против Аушева


Генерал Аушев идет на таран

Президент Ингушетии считает Верховный суд некомпетентным
       Как вчера стало известно Ъ, Верховный суд России принял к рассмотрению заявление генпрокурора Юрия Скуратова, требующего признать незаконным проведение в Ингушетии референдума по законопроекту о судебной и правоохранительной системах. Свой вердикт по делу суд вынесет на заседании 9 февраля. Между тем президент Ингушетии Руслан Аушев заявил Ъ, что решение Верховного суда выполнять не собирается.
       
       Заявление Скуратова в Верховный суд России, как уже писал Ъ (см. номер от 28 января), стало ответом Генпрокуратуры на просьбу Центризбиркома дать правовую оценку назначенному на 1 марта референдуму в Ингушетии. Независимо от того, какой вердикт будет вынесен Верховным судом, можно предположить, что война между республикой и центром на этом не закончится. Поскольку, как заявил Руслан Аушев в интервью Ъ, подчиняться решениям Верховного суда, "в компетенцию которого не входят подобные вопросы", он не собирается.
       В Верховном суде корреспонденту Ъ сообщили, что прецедентов игнорирования воли высшей судебной инстанции еще не было. Решения Верховного суда не подлежат обжалованию и до сих пор неукоснительно выполнялись даже в том случае, если речь шла об отмене указов президента России.
       Между тем сам Аушев единственной инстанцией, которая могла бы принять окончательное решение по референдуму, считает Конституционный суд России. Хотя обращаться туда президент Ингушетии не намерен. "Пусть это делают те, кто поднял весь этот шум",— заявил он Ъ. Инициаторами же "шума" Аушев назвал Генпрокуратуру и МВД России.
       Ни ЦИК, ни Генпрокуратура в КС пока также не обращались. Кроме того, даже если это и произойдет в ближайшее время, специфика этого ведомства, где дела ждут своей очереди по несколько месяцев, общеизвестна. И очевидно, что доказать свою правоту до референдума, который состоится менее чем через месяц, федеральные власти наверняка не успеют.
       Впрочем, у президента Ингушетии готов ответ и на случай принятия КС такого решения. Отменять референдум, утверждает Аушев, даже в этом случае будет не он, а съезд ингушского народа, который и принял 27 сентября прошлого года решение о проведении плебисцита.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение