Коротко


Подробно

К «Форатеку» и «Свердловскавтодору» прокладывают уголовное дело

Материалы проверки компаний антимонопольной службой направлены в полицию

Вчера стало известно, что управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Свердловской области направило в полицию материалы проверки двух крупнейших региональных дорожно-строительных компаний — ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой» и ОАО «Свердловскавтодор». УФАС предлагает на основании результатов проверки рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») по поводу участия компаний в аукционе на ремонт дорог. Эксперты считают, что перспектива уголовного дела будет зависеть от результатов оспаривания решения УФАС в арбитражном суде.


Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь УФАС по Свердловской области Марина Юсупова, материалы проверки ЗАО «Форатек ЭнергоТрансСтрой» и ОАО «Свердловскавтодор» направлены в региональное ГУ МВД. Ранее УФАС признало факт нарушения компаниями п.2 ч.1 ст.11 закона «О защите конкуренции» при их участии в открытом аукционе. Аукцион на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги деревня Девяшино—село Ключи проводило ГБУ СО «Управление автомобильных дорог». По словам госпожи Юсуповой, были выявлены согласованные действия, которые привели к поддержанию цены на торгах на уровне снижения не более чем 1% от начальной максимальной цены контракта. «Информация об этом и была направлена в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.178 УК РФ („Недопущение, ограничение или устранение конкуренции“)», — пояснила пресс-секретарь.

Напомним, в УФАС обратился депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков, который постоянно подвергает критике «Форатек» за его якобы близость к губернатору Александру Мишарину. Как следует из мотивировочной части решения УФАС, которую он опубликовал в своем блоге, участники аукциона сделали только одно заявление о цене контракта на выполнение ремонтных работ. «ОАО „Свердловскавтодор“ — 60,9 млн рублей (минус 0,5% от начальной цены) и ЗАО „Форатек ЭнергоТрансСтрой“ — 60,6 млн рублей (минус 1% от максимальной цены). Победителем было признано ЗАО „Форатек ЭнергоТрансСтрой“, которое уже за два дня до подписания госконтракта заключило с проигравшим ОАО „Свердловскавтодор“ договор субподряда», говорится в документе УФАС. При этом цена работ была занижена до 54,5 млн рублей, и субподрядчик выполнял весь объем работ. «Доводы ОАО „Свердловскавтодор“ о том, что снижение цены на торгах более чем на 1% было бы нерентабельным, не могут быть признаны комиссией обоснованными», говорится в документе УФАС.

В ГУ МВД по Свердловской области вчера не смогли дать оперативный комментарий. Представитель «Форатека» вчера был недоступен. В приемной «Свердловскавтодора» сообщили, что не могут давать комментарии в отсутствии руководителя.

Партнер юридической компании Trust&Price Law Office Филипп Штивельберг полагает, что перспективы уголовного дела будут зависеть от результатов обжалования решения УФАС. «Если решение УФАС будет оспорено, то и уголовное дело развалится», — считает он.

Елена Никищенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 29.03.2012
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение