Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Лужков/семья


Лужков позволяет жене все

Кроме бизнеса в Москве
       В семейной жизни Лужкова нет ничего необычного. Но сможет ли непьющий коренной москвич, женатый вторым браком, понравиться суровому избирателю из российской глубинки?
       
       Юрий Лужков родился в 1936 году в типичной для того времени московской семье. Его отец был плотником, а мать работала на заводе: чтобы прокормить трех сыновей (Юрий — средний), надо было много работать. Свое детство Лужков подробно описал в книге "Мы дети твои, Москва".
       После войны Лужков поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина. Во время учебы он был комсомольским активистом и параллельно работал в домоуправлении. В институте Лужков познакомился со своей первой женой, Мариной. От первого брака у него два сына: в 1960 году родился Михаил, а в 1973-м — Александр.
       Сам Лужков так вспоминал про Марину: "Она хотела, чтобы муж бывал чаще дома, чтобы занимался, наконец, хотя бы младшим сыном, чтобы мы ходили в гости, в театр, путешествовали. Она хотела всего, чего хочет человек, предчувствующий, что проживет недолго. Я, конечно, не понимал". Марина умерла от рака печени в 1989 году.
       Вторую жену Лужкова зовут Елена. "Она мать, она просто женщина"-- так отзывается о ней муж. Молодая и энергичная Елена закончила институт управления и руководит фирмой, производящей изделия из термопласта. Когда Лужков сменил Гавриила Попова на посту московского градоначальника, он категорически запретил жене заниматься бизнесом в Москве, опасаясь обвинений в семейном протекционизме. У Юрия и Елены Лужковых две дочери — старшей, Маше, четыре года, младшей, Оле,— два.
       Лужков "живет по расписанию", занимается делами с 8.30 до часа ночи. Времени на отдых в семье практически не остается. Свободный день только воскресенье. В субботу же Юрий Михайлович совершает традиционный объезд объектов города. Когда выпадает свободная минута, мэр едет на рыбалку, ныряет в прорубь или играет в футбол. Футбол — его излюбленное занятие. Жена при случае не упускает возможности поболеть за капитана сборной команды правительства Москвы. Праздничное застолье в семье Лужкова проходит под лозунгом времен антиалкогольной кампании "Трезвость — норма жизни". Мэр не берет в рот ни капли с 1973 года, когда у него был серьезный сердечный приступ.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛОВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя