Премия кино
В Лос-Анджелесе прошла 84-я церемония вручения премии "Оскар": лучшим фильмом прошлого года стал "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичюса. Он хоть и создал необычный прецедент в "оскаровской" истории (до этого немой фильм удостаивался "Оскара" в основной номинации только на заре существования премии), однако не мог сделать более увлекательной церемонию, исход которой был во многом предрешен. Буквальную иллюстрацию истины, что молчание — золото, наблюдала ЛИДИЯ МАСЛОВА.
"Артист" в этом году молчал так же красноречиво, как в прошлом говорил "Георг V" в картине Тома Хупера "Король говорит" (The King`s Speech), у которого было еще меньше серьезных конкурентов, чем у обласканного критиками, осыпанного различными призами и хорошо проявляющего себя в прокате "Артиста". В основной номинации в этом году впервые в истории "Оскара" было девять фильмов (позволенный регламентом максимум — десять, но в номинацию попадают только картины, набравшие на первом этапе голосования не менее 5% голосов шести тысяч академиков). Человек азартный, но при этом трезвомыслящий, если бы захотел поставить против "Артиста", мог выбрать из всей девятки, пожалуй, два фильма — "Хранителя времени" (Hugo) Мартина Скорсезе (у которого было 11 номинаций, то есть на одну больше, чем у "Артиста") или в крайнем случае "Потомков" (The Descendants) Александра Пэйна. Однако ни шикарно снятая и нашпигованная литературными аллюзиями волшебная сказка в 3D, ни психологическая семейная драма с элементами мыльной оперы не смогли перебить сокрушительное впечатление, которое произвел на киноакадемиков черно-белый оммаж Голливуду 20-х годов. На фоне помпезных и серьезных картин с увесистым месседжем, к которым часто тяготеет "Оскар", "Артист" выделяется своей милой легкомысленностью и тем, что он в общем-то ничего не требует от зрителя (даже особенного знания черно-белого кинематографа, в любви к которому объясняется режиссер Хазанавичюс), а тот за шуточками и танцульками сам не замечает, как уже поддался чарам этой не то чтобы шедевральной картины. При этом "Артист" не так уж глуп и примитивен, как кажется его противникам, и вообще, лишний раз напомнить в доходчивой форме, что кино не вербальное искусство, никогда не вредно.
"Хранитель времени", впрочем, тоже не остался обиженным и получил столько же "Оскаров", что и "Артист": все они отражают тот факт, что визуальная сторона в картине Скорсезе преобладает над содержательной — киноакадемия оценила работу оператора, художника и звукорежиссера, монтаж звука и спецэффекты. Так что в общем распределение "Оскаров" оказалось политически правильным и окончательно позволяет французскому и американскому кинематографу слиться в дружеских объятиях (которые между ними не всегда получаются по-настоящему теплыми) — в то время как Мишель Хазанавичюс отдает дань уважения голливудской классике, Мартин Скорсезе шлет привет французскому кудеснику Жоржу Мельесу.
"Большой привет", но в другом смысле, получил в этом году от киноакадемии Стивен Спилберг, чей "Боевой конь" (War Horse) претендовал на шесть "Оскаров" (кроме номинации "Лучший фильм", остальные были техническими), но безрезультатно. А учитывая, что его "Приключения Тинтина: Тайна единорога" (The Adventures Of Tintin) не попали в номинацию "Лучший анимационный фильм" (в ней победил "Ранго" (Rango) Гора Вербински), Стивена Спилберга можно считать главным лузером 84-й церемонии. Кроме того, есть основания обижаться у создателей спортивной драмы "Человек, который изменил все" (Moneyball), которая заслуживала бы как минимум приза за лучший адаптированный сценарий в большей степени, чем "Потомки", да и работу Брэда Питта тоже стоило бы рассмотреть более внимательно (но, похоже, киноакадемики, увидев дуглас-фэрбенксовские усики Жана Дюжардена в "Артисте", совершенно разомлели). А что касается других триумфаторов вечера (кроме съемочной группы "Артиста"), то очень энергичные аплодисменты сорвала Мерил Стрип, которая хоть и номинируется так часто, как мало кто еще, но последний раз получала "Оскар" довольно давно — в 1982-м, за "Выбор Софи" (Sophie`s Choice), так что роль Маргарет Тэтчер в "Железной леди" (The Iron Lady) стала удобным поводом вознаградить 17-кратную номинантку за терпение и стабильность.
Не обошлось на 84-й церемонии и без традиционной "оскаровской" геронтофилии: если в прошлом году обладатель "Оскара" за сценарий фильма "Король говорит" 74-летний Дэвид Сайдлер предположил, что он самый старый человек из тех, кто получал эту награду, то теперь его рекорд побил Кристофер Пламмер, получивший свой первый "Оскар" в 82 года за лучшую роль второго плана в фильме "Начинающие" (Beginners). После этого ведущий церемонии Билли Кристал пошутил, что "средний возраст победителя поднялся до 76 лет". Но как бы то ни было, самым "возрастным" лауреатом оказался, по сути, "Артист", показавший, что такой древний старичок, как немой Голливуд, еще далеко не в маразме и способен выглядеть молодо и актуально без всякого ботокса.