Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Продлен ультиматум

В Чечне знают, кто похитил сотрудников УФСБ

       Сегодня в Чечне истекает срок ультиматума, предъявленного властями республики похитителям сотрудников ингушского УФСБ. Если бандиты не отпустят пленников, то для их освобождения будет проведена войсковая операция,— спецслужбам республики уже известно, где прячут заложников.
       
       Напомним, что начальник УФСБ по Ингушетии Юрий Грибов и его заместитель Сергей Лебединский были похищены еще в сентябре. Бандиты напали на них возле здания УФСБ и увезли в неизвестном направлении. Через месяц в приемную управления был подброшен пакет с видеокассетой, на которой были засняты Грибов и Лебединский в чеченском плену, умолявшие о помощи. Кроме кассеты, в пакете была записка, в которой преступники требовали $3 млн за освобождение заложников.
       Но выкуп за них никто не заплатил. К поиску Грибова и Лебединского подключились чеченские спецслужбы. По словам заместителя директора Национальной службы безопасности Чечни Лечи Хултыгова, в начале прошлой недели удалось выяснить, кто именно похитил российских офицеров. Похитителям был предъявлен ультиматум, срок которого истекал вчера в 24.00. Однако в среду вечером НСБ решила на сутки продлить срок действия ультиматума. "Это тактический шаг, который позволит избежать ненужного кровопролития,— объяснил корреспонденту Ъ один из сотрудников спецслужбы.— Селение, в котором скрываются похитители, полностью блокировано, и им не удастся от нас уйти".
       Подобные ультиматумы чеченские власти выдвигали и прежде. Но еще ни разу дело не доходило до силовых операций по освобождению заложников — за них просто платили деньги. Например, за журналистов НТВ и "Взгляда", по некоторым данным, заплатили, $2 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-САШИН
       
Комментарии
Профиль пользователя