Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Чубайс заходит с Севера

Чубайс ищет пополнение в регионах

       Понеся серьезные потери на федеральном уровне, команда Анатолия Чубайса может пополнится молодыми региональными лидерами. Возможно, что первым из них будет Илья Клебанов, который имеет очень большие шансы стать первым вице-губернатором Санкт-Петербурга и фактическим главой городского правительства. Если это произойдет, то в проигрыше окажется Борис Березовский, который до недавнего времени отстаивал в Петербурге интересы своего кандидата.
       
       Основная борьба сторонников Чубайса и Березовского в Петербурге развернулась сейчас вокруг должности первого вице-губернатора. Дело в том, что у губернатора Владимира Яковлева появился очень удобный повод провести чистку в своем окружении. Согласно новому закону города "О правительстве", членов правительства должно стать 11 вместо прежних 15, а первых вице-губернаторов — два вместо трех. Чистка, как утверждают в Смольном, скорее всего пройдет по стандартной методике — все отправляются в отставку, а потом некоторые набираются по новой.
       Одну из двух вакансий на пост первого вице-губернатора скорее всего займет Игорь Артемьев, нынешний председатель финансового комитета городской администрации. Однако он, по словам аппаратчиков, будет только "вторым первым", так как не обладает пока достаточными связями и влиянием.
       Ключевой фигурой, таким образом, будет другой первый зам Яковлева. Он станет вторым человеком в городе и фактически возглавит правительство. Долгое время считалось, что этот пост в новом правительстве может занять нынешний первый вице-губернатор Дмитрий Сергеев, возглавивший полтора года назад комитет по промышленной политике. Но сейчас в Смольном уже уверенно говорят о его грядущей отставке, поскольку "губернатор недоволен, что Сергеев проводил только презентации планов экономического развития".
       В числе же реальных претендентов на должность первого вице-губернатора чаще всего упоминаются финансовый директор ОРТ Аркадий (Бадри) Патркацишвили и генеральный директор объединения ЛОМО Илья Клебанов.
       Самой сильной стороной Бадри Патркацишвили являются как раз его связи и влияние в Москве. Бадри Шалвович — один из ближайших соратников и партнеров Бориса Березовского. Причем в компаниях Березовского Патркацишвили обычно не занимает первых постов, предпочитая роль "серого кардинала". Именно в таком качестве Березовскому было бы наиболее выгодно внедрить своего человека в руководство города, где позиции Чубайса традиционно сильны.
       Но и минусом Патркацишвили в администрации Петербурга считают то, что он из Москвы. Руководитель канцелярии губернатора Виктор Яцуба считает шансы "столичного варяга" призрачными: "Такого просто не может быть". Теперь же, после отставки Березовского, частное мнение городского чиновника можно считать официальной позицией властей — Патркацишвили главой правительства не станет.
       Таким образом, шанс поставить своего человека появился у соперничающего с Березовским Анатолия Чубайса. И похоже, он им воспользуется — уже сейчас Илью Клебанова называют наиболее вероятной кандидатурой на этот пост.
       В пользу Клебанова, директора ЛОМО еще с тех времен, когда Чубайс был зампредом Ленгорисполкома, говорит несколько факторов. Петербуржец Клебанов имеет связи в Москве. Близкий к Юрию Лужкову холдинг "Система" даже собирался сделать его своим вице-президентом (Ъ рассказывал об этом), однако, по последним данным, пути Клебанова и "Системы" разошлись, что, кстати, Чубайсу только на руку. Первому вице-премьеру, как и столичному мэру, выгодно использовать имя знаменитого директора. Даже президент Ельцин минувшим летом, рассуждая в одном из радиообращений о российских менеджерах, в качестве примера передового управленца назвал именно Илью Клебанова. ЛОМО, входящее, как и ОНЭКСИМбанк, в состав группы "Интеррос", уже около 5 лет имеет устойчивое финансовое положение и считается одной из самых перспективных высокотехнологичных компаний страны. В пресс-службе ЛОМО информацию о переходе Клебанова в Смольный, как и следовало ожидать, не подтвердили и не опровергли, отметив, что слухов вокруг их начальника, как и поступавших ему заманчивых предложений, всегда хватало.
       Губернатор Владимир Яковлев, который, собственно, и будет принимать решение о назначении своего заместителя, пока не высказывал мнения ни по одной из обсуждаемых кандидатур. Он лишь говорит, что формирование правительства — это его личное дело и заниматься этим будет только он. Но очевидно, что ему не удастся полностью игнорировать интересы Москвы. Ведь для команды Чубайса важно растить кадры в регионах, куда не могут дотянуться ни федеральные депутаты, ни президент.
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Комментарии
Профиль пользователя