Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Дума в наши карманы

"Народ у нас сообразительный — как-нибудь выкрутится"

       О том, как скажется закон о государственном контроле за покупками на рынках, где эти покупки и будут совершаться, мы решили узнать из первоисточника — у продавцов.
       
Андрей Куприянов, начальник отдела маркетинга Русского агентства недвижимости "САВА":
       — Такие меры были необходимы еще года 3-4 назад. Тогда человек приходил к нам с чемоданом наличных денег. А сейчас большинство сделок — это продажа квартир с альтернативной покупкой: например, продавая однокомнатную квартиру, человек с доплатой приобретает двух- или трехкомнатную. Как правило, размер таких сделок (сегодня они составляют около 90% общего количества) не превышает 1500 минимальных зарплат.
       Анатолий Бас, заместитель директора риэлтерской фирмы "Нотра":
       — Безусловно, принятие закона окажет влияние на рынок недвижимости. Уже сейчас наблюдается сильное оживление. После вступления закона в силу ажиотаж, скорее всего, временно поутихнет. Возможно, цены станут падать сильнее. Но временно. Пока не будут придуманы способы обойти закон. А это обязательно случится.
       Менеджер крупной риэлтерской компании, пожелавший остаться неназванным:
       — Все уже давно ждали, что начнут закручивать гайки. Люди, что похитрее, давно все купили. Поэтому ажиотажа не должно возникнуть. У нас несложно обойти законы. Найдут, как обойти и этот. Например, при покупке элитного дорогого жилья сделка будет оформляться не на одного человека, а на всех членов семьи. В результате сумма сделки не будет превышать установленные лимиты. Либо будут покупать на всех своих бабушек-дедушек или вообще на "мертвые души".
       Михаил Белов, менеджер по продажам автомобильного салона "ЛогоВАЗ-Мерседес-Бенц":
       — Перед любыми катаклизмами наблюдается тенденция "всплеск-спад". Пока что никаких изменений не происходит. Но, возможно, ближе к Новому году и принятию закона народ оживится. Способы обойти закон всегда найдутся. Например, люди будут приносить справки о липовых кредитах, предоставленных подставными фирмами. Обязательно появятся и какие-то более сложные и многоступенчатые пути неафиширования своих расходов. Так что без автомобилей народ не останется.
       Юрий Тепляков, начальник отдела маркетинга и рекламы автомобильной компании "Авто-сан":
       — Каких-то катастрофических изменений на рынке не предполагается. Наших людей не остановишь законом. Не пересядут же все на велосипеды. Народ у нас сообразительный. Как-нибудь выкрутится.
Комментарии
Профиль пользователя