Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Виктор Черномырдин

Черномырдин извлек пользу из книжки Чубайса

       Виктор Черномырдин умело воспользовался "книжным кризисом" для того, чтобы серьезно укрепить свои политические позиции. Вчера у него появилась возможность поставить во главе Министерства финансов лояльного себе человека.
       
       Как заявил вчера пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский, Борис Ельцин и Виктор Черномырдин решили, что в будущем вице-премьеры не будут совмещать свои посты с должностями в различных министерствах. Сейчас почти все вице-премьеры являются одновременно еще и главами каких-либо министерств. Так, Анатолий Чубайс является еще и министром финансов, Борис Немцов — министром топлива и энергетики, Олег Сысуев — министром труда и социального обеспечения, Анатолий Куликов — министром внутренних дел.
       Но очевидно, что вчерашнее решение — кстати, пока только устное — прежде всего призвано лишить Анатолия Чубайса поста министра финансов. Виктор Черномырдин, очевидно, с ностальгией вспоминает те времена, когда министерство на Ильинке возглавлял простой министр Владимир Пансков, да к тому же преданный премьеру. Правда, тогда вице-премьера, курирующего финансы, не было вовсе и главе правительства приходилось лично отвечать за исполнение бюджета. Так что разделение вдвойне выгодно Черномырдину: можно воспитать своего министра финансов и при этом разделить ответственность за плохое состояние госфинансов с первым вице-премьером. Не случайно предложение занять пост министра финансов получил председатель бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов. Он, как и вся фракция "Яблоко", негативно относится к деятельности Анатолия Чубайса. Однако Задорнов заявил, что объявит о своем решении не раньше пятницы.
       Тайм-аут, взятый Михаилом Задорновым для размышлений над предложением премьер-министра, имеет два объяснения. Председателя бюджетного комитета связывает "партийная дисциплина" — давнее решение фракции "Яблоко" идти в правительство только командой. Но более существенной причиной является нежелание Задорнова оставлять свой бюджетный комитет и свое особое положение в Думе ради ненадежного, пусть и дающего реальные возможности, поста министра финансов.
       Но какими бы причинами ни руководствовался Михаил Задорнов, взятая им пауза ставит в довольно-таки глупое положение премьер-министра. Идея разделить посты возродилась ведь именно во время скандала вокруг Анатолия Чубайса, и премьер давал согласие на это лишь по одной причине. Осуществление этой идеи дает возможность Виктору Черномырдину получить министра финансов, лояльного прежде всего себе, а не первому вице-премьеру, отвечающему в правительстве за финансы. А отказ Задорнова занять пост министра вновь делает актуальным вопрос о том, кто же может быть министром финансов и при этом не носить фамилию Чубайс. Алексей Кудрин, нынешний первый заместитель главы Минфина, не мог устроить Виктора Черномырдина, поскольку он является членом команды Анатолия Чубайса. Да и потом, ради того, чтобы назначить Кудрина, вовсе не стоило затевать общее реформирование правительственной структуры. Владимир Петров, еще один первый заместитель, как и любой другой правительственный чиновник, может претендовать на эту должность, но Виктор Черномырдин уже пообещал парламентариям, что новый министр финансов будет из Государственной думы. Премьер, по словам Геннадия Зюганова, обещал это на утренней встрече с лидерами думских фракций. В обмен глава правительства попросил депутатов не торопиться с принятием постановления, рекомендующего президенту снять Анатолия Чубайса вообще со всех государственных постов. Исполнительной власти нужно было сохранить лицо, и Белый дом не мог допустить того, чтобы решение о разделении вице-премьерских и министерских постов выглядело принятым под давлением оппозиции. И лидеры оппозиции пошли навстречу премьеру. Тем более что никто из авторов проекта постановления не рассчитывал на то, что требование Думы действительно приведет к отставке первого вице-премьера.
       Настоящими адресатами акции, носившей абсолютно пропагандистский характер, были не Ельцин и Черномырдин, а коммунистические радикалы, требовавшие на прошлой неделе от Геннадия Зюганова решительных действий. Большой политический митинг, в который обязательно вылилось бы принятие Думой постановления, должен был удовлетворить аппетиты непримиримо настроенного крыла КПРФ. И ничуть не повредил бы Чубайсу, скорее наоборот.
       Лидеры оппозиции не могли не понимать, что требование об отставке первого вице-премьера, исходящее от Думы, только укрепит позиции Чубайса. Не исключено, что это и было одной из целей, которые ставили перед собой авторы постановления. Если бы Чубайс действительно ушел, то радикалы в компартии могли бы потребовать от своего руководства развить наступление. Это поставило бы Зюганова перед необходимостью вступить в конфликт с Виктором Черномырдиным, а в этом лидер КПРФ вовсе не заинтересован.
       Приняв постановление о Чубайсе, оппозиция пошла на принципиальные уступки по более важному вопросу. Вчера Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты не будут увязывать принятие бюджета с отставкой Чубайса (см. стр. 3).
       Лидеры оппозиции попросили также премьера о том, чтобы его первый заместитель не принимал участия в пленарных заседаниях, посвященных налоговым законам и первому бюджетному чтению. Эту просьбу можно объяснить замаскированным стремлением умеренной части депутатов поскорей принять бюджет. Если депутаты не увидят Чубайса в зале пленарных заседаний, торг между правительством и Думой по поводу налоговых законов и бюджета будет напрочь лишен политического подтекста. В противном случае тяжелая экономическая дискуссия обязательно перейдет в режим скандального политического митинга с непредсказуемыми последствиями.
       
       ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ, ДАНИИЛ Ъ-ОСМОЛОВСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя