Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Куликов и Фри

Директор ФБР: русской мафии в США нет

Но бороться с ней надо
       На встрече с министром внутренних дел России Анатолием Куликовым директор ФБР Луис Фри неожиданно заявил, что в США русской мафии не существует. "Есть только маленькая проблема — русская преступность",— сказал Фри. Устранить эту проблему ФБР надеется с помощью российских правоохранительных органов. Поэтому Фри и приехал в Москву. С подробностями его визита — АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН.
       
       В первый раз Луис Фри приезжал в Россию в 1994 году. Его принимал Сергей Степашин, возглавлявший тогда Федеральную службу контрразведки (ныне ФСБ). Степашин передал Фри компромат на шестерых русских преступных "авторитетов", находящихся в США. Вскоре после этого в США была объявлена борьба с русской мафией, "вор в законе" Вячеслав Иваньков (Япончик), считавшийся ее главой, был арестован и в начале этого года осужден.
       Каким компроматом поделились с ФБР российские силовые структуры на этот раз, пока неизвестно. После встречи, на которой обсуждались вопросы борьбы с организованной и экономической преступностью, Куликов и Фри провели пресс-конференцию. В ответ на вопрос корреспондента Ъ о деятельности русской мафии в США директор ФБР неожиданно заявил, что ничего о ней не слышал: "У нас есть определенные проблемы с русской преступностью, но не с мафией,— объяснил директор ФБР.— Основную угрозу безопасности США представляют южноамериканская организованная преступность и итальянская мафия, с которой мы боремся вот уже 50 лет. А русские нам не угрожают. Процент совершаемых ими преступлений, по сравнению с другими "кланами", ничтожно мал. Впрочем, отдельные выходцы из России, такие, например, как Вячеслав Иваньков, весьма опасны. Но Япончик уже сидит в тюрьме. Причем отправили его за решетку не без помощи МВД России".
       Ответ Луиса Фри можно расценивать как реверанс перед российским коллегой, который не раз высказывал недовольство тем, что в мировой прессе вслед за американской муссируется термин "русская мафия". В действительности ФБР всерьез озабочено русской преступностью, которую иначе как "русская мафия" в Америке не называют. С 1996 года в конгрессе США регулярно проводятся слушания о русской мафии (Ъ рассказывал о них в конце прошлого года), на которых подробностями о ее деятельности делятся итальянские и колумбийские мафиози — специально для этого их вызывают из тюрьмы.
       В этой связи весьма логично выглядит намерение Анатолия Куликова съездить в будущем году в США, чтобы подписать с ФБР широкомасштабное соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Более того, в США откроется представительство МВД России, аналогичное тому, что есть у ФБР в Москве.
       В ходе переговоров руководители МВД и ФБР договорились о совместном расследовании 260 уголовных дел. Одно из них — дело американской фирмы Golden ADA, которая задолжала российскому государству более $170 млн.
       После пресс-конференции Луис Фри наградил почетными грамотами ФБР нескольких генералов МВД (руководителей ГУОПа, ГУЭПа, Следственного комитета, Интерпола, московского и санкт-петербургского РУОПов), которые помогали американцам бороться с несуществующей "русской мафией".
       
Комментарии
Профиль пользователя