Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Реформа ФПС

В России появится новая спецслужба

Пограничная
       Как сообщил вчера "Коммерсантъ", президент одобрил поступившие к нему предложения по реформированию Федеральной погранслужбы и примерно через месяц ему представят план конкретных преобразований. По заверению директора ФПС Андрея Николаева, цель реформы — создать "специальную государственную службу".
       
       В данном случае словосочетание "специальная служба" не стоит понимать в его привычном значении. Речь идет вовсе не о ФБР или ГРУ. Спецслужбой ФПС станет за счет расширения штата так называемой пограничной стражи, проще говоря, невойсковой охраны.
       Идея создания погранстражи родилась достаточно давно и 19 июня 1996 года вылилась в президентский указ "О проведении эксперимента по невойсковой охране отдельных участков госграницы РФ". А в мае этого года стража перестала существовать на уровне эксперимента и превратилась в полноправную структуру ФПС. Пока, правда, невойсковая охрана реально используется лишь для прикрытия бесхозной российско-казахстанской границы.
       Параллельно с увеличением численности невойсковой охраны, при формировании которой ставка сейчас делается в основном на казачество, будут сокращаться погранвойска, на сегодняшний день составляющие основу ФПС. Пока еще не решили, что, где и когда будет сокращено. Однако, по сведениям Ъ, в наиболее "горячих" регионах, вроде Таджикистана и Закавказья, военных пограничников меньше не станет. Предусматривается также организация более тесного взаимодействия пограничников с армией и флотом.
       Помимо перехода к невойсковой охране границы существуют и другие аспекты реформирования. К ним пограничники относят и уже реализованные меры: например, долго ожидавшийся ими августовский указ Бориса Ельцина о передаче ФПС полномочий по рыбоохране и появление в структуре погранслужбы органов международно-договорной и погранпредставительской деятельности. В ближайшее время планируется преобразование пограничных округов в региональные управления, а также сокращение управленческого аппарата всех структур ФПС.
       Если все сложится именно так, то к 2010 году реформированная ФПС будет наполовину представлена погранстражей и станет единственным полновластным хозяином на российской государственной границе, о необходимости чего на протяжении нескольких последних лет постоянно говорил директор ФПС Андрей Николаев.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГАВРИЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя