ПВО
 
 Летать в СНГ станет опаснее
Нарушителям границ

       Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ на своем вчерашнем заседании подвел итоги работы в 1997 году по созданию объединенной системы противовоздушной обороны стран Содружества. Как выяснилось, первые полученные на эти нужды 6 млрд рублей освоить так и не удалось — из-за нерасторопности чиновников.
       
       Объединенную систему ПВО СНГ даже в нынешнем, явно неполноценном виде можно считать едва ли не единственным успешным результатом многолетних попыток начать военную интеграцию стран Содружества. С весны прошлого года совместное боевое дежурство по охране воздушного пространства СНГ ведут Россия, Белоруссия и Казахстан. В нынешнем году были получены первые 6 млрд руб. из 50 млрд, обещанных российским правительством на помощь и развитие национальных систем ПВО. Из них по 1,5 млрд получат Грузия и Киргизия, 1,6 млрд — Белоруссия.
       Однако приступить к ремонту и восстановлению радиолокационной системы контроля внешних границ СНГ до сих пор не удалось. Как сообщил после вчерашнего заседания главком войск ПВО России и председатель координационного комитета по вопросам ПВО Виктор Прудников, правительства стран Содружества не довели до национальных таможенных и налоговых органов решения Совета глав правительств СНГ о льготах на производство и поставку техники, оборудования и запчастей для нужд единой системы ПВО. Во многом из-за этого задерживается присоединение к совместному боевому дежурству Армении, Грузии, Киргизии и Узбекистана.
       Наибольшее беспокойство у генерала Прудникова вызывают туркмено-иранская граница (Туркмения не вошла в объединенную систему ПВО), таджикско-афганская (нарушения со стороны Афганистана фиксируются, но системы ПВО в Таджикистане нет), а также отсутствие радиолокационного контроля рубежей Содружества над акваториями — черноморской (из-за развала грузинского сегмента союзной ПВО) и каспийской (Азербайджан от противовоздушного сотрудничества уклоняется).
       Тем не менее Прудников драматизировать ситуацию не склонен. На создание объединенной системы, по его мнению, не повлияет ликвидация в рамках военной реформы войск ПВО России как самостоятельного вида вооруженных сил. Хотя он и признался: "Как главкому мне было проще всем управлять". По словам Прудникова, в 1998 году под Астраханью пройдут тактические учения войск ПВО с участием белорусских и казахских военных, на которые он собирается пригласить президентов стран--участниц учений. Видимо, чтобы не только продемонстрировать мощь единой ПВО, но и убедить их в необходимости финансирования работ по ее развитию.
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...