Коротко

Новости

Подробно

Госкомпаниям дали кандидатский минимум

Согласованы кандидаты в их советы директоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Правительство и администрация президента согласовали список кандидатов в советы директоров госкомпаний. Как и предполагал "Ъ", самые серьезные изменения коснулись структур ТЭКа. Правительство утвердило не всех исходно предложенных Кремлем кандидатов, но в итоге администрация президента смогла провести целый ряд замен — в первую очередь людей, близких к нынешнему куратору отрасли, вице-премьеру Игорю Сечину.


Премьер Владимир Путин согласовал списки кандидатов в советы директоров госкомпаний, которые должны быть избраны на годовых собраниях акционеров, рассказали "Ъ" источники в правительстве. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Больше всего изменений претерпели предложения Минэкономики относительно государственных нефтяных и энергетических компаний. Как поясняет один из собеседников "Ъ", замены произошли по инициативе администрации президента (о начале согласований "Ъ" рассказывал 31 января). Окончательно утвердить списки необходимо было еще до 1 февраля, но процесс из-за этого затянулся, отмечает один из собеседников "Ъ". Тем не менее, уточнил он, официально финальные списки датированы 30 января.

Помощник президента Аркадий Дворкович заверил "Ъ", что "правительство согласилось со всеми предложениями администрации президента о замене ряда кандидатур в списках советов директоров компаний с госучастием". "В ряде случаев в качестве замен были предложены дополнительные кандидаты и по результатам дополнительных согласований они были утверждены в установленном порядке",— добавил господин Дворкович.

Президент - председатель правления ОАО АКБ "Еврофинанс - Моснарбанк" Владимир Столяренко

Президент - председатель правления ОАО АКБ "Еврофинанс - Моснарбанк" Владимир Столяренко

В частности, в итоговый список кандидатов в совет директоров "Зарубежнефти" правительство решило внести вместо вице-президента "Роснефти" Ларисы Каланды президента АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" Владимира Столяренко, хотя первоначально администрация президента предлагала бывшего депутата Госдумы экс-владельца "ЭМАльянса" Евгения Туголукова. В списке по "Транснефти" ту же Ларису Каланду и вице-президента РАН Александра Некипелова сменят ректор московской школы управления Сколково Андрей Волков и совладелец "Итеры" Игорь Макаров, тогда как исходно предлагались первый вице-президент Газпромбанка Михаил Гришанков и управляющий партнера Lazar Ltd Жана-Пьер Тома.

Также в совете директоров "Транснефти" появится новый независимый директор на смену члену правления ВТБ Ольге Дергуновой — глава правозащитной организации "Сопротивление" Ольга Костина. В середине 1990-х она была советником председателя совета директоров МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского, затем работала в московской мэрии. В 1998 году на нее было совершено покушение, в котором в 2005 году признали виновным экс-руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Супругом Ольги Костиной является руководитель управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин. Источник "Ъ", близкий к "Транснефти", удивлен финальным списком кандидатов, потому что "новые члены совета имеют весьма общее представление об отрасли". "Логику, в соответствии с которой в совет директоров предлагается ректор Сколково или представитель правозащитной организации, понять сложно",— считает собеседник "Ъ".

Коррективы были внесены и список кандидатов в совет директоров "Роснефти". Его покинут глава "Транснефти" Николай Токарев и руководитель "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Вместо них в совет войдут президент Банка Москвы Михаил Кузовлев, который раньше был топ-менеджером ВТБ, и президент UCP Илья Щербович. Последний сообщил "Ъ", что у него "пока нет информации о внесении в список". "Если она подтвердится, то надо дождаться собрания акционеров. Если в итоге выберут, то моя позиция проста: как представитель государства буду голосовать по директивам, как независимый — самостоятельно. В любом случае, я человек рыночный, и моя главная цель — рост капитализации компании",— сказал "Ъ" господин Щербович. Новым независимым директором "Роснефти" вместо главы ВТБ Андрея Костина станет вице-президент РАН Николай Лаверов.

Ректор московской школы управления Сколково Андрей Волков

Ректор московской школы управления Сколково Андрей Волков

В "Роснефти", по словам источника "Ъ", близкого к компании, новые кандидаты тоже "вызывают вопросы". "Нет уверенности в том, что они смогут что-то принести положительное в деятельность компании",— поясняет собеседник "Ъ". Другой источник "Ъ" уточняет, что мест в советах директоров лишились менеджеры, близкие куратору отрасли вице-премьеру Игорю Сечину, прежде всего это касается Ларисы Каланды. При этом, по словам собеседников "Ъ", близких к "Роснефти", с назначением в качестве независимого директора председателя правления банка Barclays Capital Ханса-Йорга Рудлоффа, который входит в совет с 2006 года, могут быть проблемы. Согласно постановлению правительства, независимым участником совета нельзя быть более пяти лет. В "Роснефти" этот вопрос не комментируют.

Изменения в советах директоров электроэнергетических госкомпаний не слишком значительны и во многом соответствуют исходным предложениям администрации президента. Так, в списке кандидатов от государства в совет "Холдинга МРСК" есть лишь одна новая фамилия — это совладелец и член совета директоров группы "Илим" Борис Зингаревич (его выдвигали также в совет директоров ФСК). В совете директоров ФСК должны появиться глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук и и. о. руководителя "Совета рынка" Вячеслав Кравченко, ранее возглавлявший принадлежащую той же "Интер РАО" Объединенную энергосбытовую компанию. Господин Ковальчук, видимо, сохранит и пост совета директоров в "РусГидро", хотя глава гидрогенерирующей компании Евгений Дод на прошлой неделе потерял место в совете "Интер РАО". Также в совет директоров "РусГидро" от государства выдвинуты ранее не входившие в него глава "Системного оператора ЕЭС" Борис Аюев, председатель совета директоров "Проминвеста" Михаил Шелков и экс-владелец "ЭМАльянса" Евгений Туголуков (он предлагался и в совет директоров "Роснефти").

Глава наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников считает, что действующая сейчас процедура выбора кандидатов в советы директоров "не эффективна". По его словам, решения принимаются "при внутрикорпоративных противостояниях, поэтому не могут положительно отразиться на компаниях". Эксперт считает, что кандидатуры независимых директоров должны подбирать сами компании и одобрять на специальном комитете по назначениям.

Кирилл Мельников, Владимир Дзагуто, Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя