Коротко

Новости

Подробно

Рок на высочайшем уровне

Фестиваль Red Rocks в Красной Поляне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль рок

На лыжном курорте Красная Поляна прошел второй фестиваль Red Rocks. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Сотни деятелей культуры, отчаявшись получить помощь от государства, обивают пороги крупных финансовых структур в надежде реализовать-таки свои амбициозные проекты, но везет единицам. В их числе лидер группы Tokio Ярослав Малый, который, начиная с прошлого года, при поддержке Сбербанка устраивает на лыжном курорте Красная Поляна в 60 км от Сочи фестиваль Red Rocks. Собственные проекты (в прошлом году — Tokio, в нынешнем — "Мачете") он в хедлайнерах фестиваля не видит, у спонсоров достаточно средств, чтобы фестиваль возглавляли актуальные зарубежные коллективы.

В прошлом году в роли хедлайнеров был дуэт The Kills, находящийся в последний год на пике формы. В нынешнем главными героями назначили американскую диско-группу Scissor Sisters, а также привезли норвежский электронный дуэт Royksopp и английский проект White Lies. Локальный "разогрев" осуществляли "Би-2", "Воплi Вiдоплясова", "Мачете" и Найк Борзов. Зрителей набралось более тысячи, что, вероятно, неплохо для экстремального формата мероприятия. Большинство из них приехали на "Би-2" и "Мачете", а про зарубежных гостей знали только, что будут "швейцарская группа" или "какие-то лесбиянки".

В реальности фестиваль во многом напоминал банковский корпоратив. В VIP-шатре заседал улыбчивый президент Сбербанка Герман Греф, несколько раз по ходу мероприятия отдельную поляну накрывали для действующего президента России Дмитрия Медведева. Ниже, на горе усатые полицейские в солнцезащитных очках охраняли одинокий снегоход, готовый, видимо, в любую минуту принять в свое седло главу государства. Господину Медведеву в целом все нравилось, окружение президента приплясывало под панк-гопак Олега Скрипки, вокалистка же Scissor Sisters Ана Матроник не раз попала в объектив фотокамеры первого лица (так господина Медведева называет здешний обслуживающий персонал, привыкший к частым визитам политика).

Scissor Sisters отменили свое выступление на Red Rocks в последний момент. Причиной стала неожиданная простуда вокалиста Джейка Ширза. Вместо живого шоу Ана Матроник исполнила сорокаминутный сольный сет под треки диджея с подтанцовкой из двух девушек. Певица, имеющая русские корни, не уставала признаваться в любви к родине предков, благодаря которым полюбила Достоевского, Толстого, Ахматову и Тарковского. "Это самый лучший отмененный концерт, который я когда-либо видела!" — провозгласила она со сцены.

Наиболее эффектным стало выступление норвежской группы Royksop, которая увела звук фестиваля максимально далеко от рока. Начав со своего главного хита, они раскачали примороженную аудиторию и превратили мероприятие в настоящий рейв. После них англичане White Lies смотрелись существами из совсем другой оперы, но и они прониклись моментом и преподнесли свой депрессивный пост-панк в самом выигрышном виде.

Суть момента состояла в том, что Red Rock и вправду уникальный фестиваль. Добираться к площадке нужно было из промозглой, покрытой бетонной пылью Красной Поляны, охваченной предолимпийским строительным бумом. Сцена прилипла к горе на манер ласточкиного гнезда на высоте 1500 м, около пересадочной станции между вторым и третьим перегоном лыжного подъемника. Когда ближе к вечеру гору заволокло туманом и в небо ударили лазеры, картина вышла и вовсе абсурдная. Автор этих строк поднялся выше отметки 2000 м, туда, где в ресторане шла совсем закрытая вечеринка. На обратном пути кабина словно повисла в молоке. Когда в окна ударили лучи лазера и загудели басы, невозможно было не восхититься тем, что такой проект в принципе был реализован и, за исключением здоровья певца, ничего не подвело и не сорвалось.

Комментарии
Профиль пользователя