Коротко

Новости

Подробно

"Дождь" с прояснениями

Прокуратура проверит телеканал на причастность к митингам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Прокуратура начала проверку телеканала "Дождь" на причастность к организации массовых митингов "За честные выборы" 10 и 24 декабря 2011 года. С просьбой проверить канал в прокуратуру обратился депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. В Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) вмешательство прокуратуры назвали "прямым наездом" на телеканал.


Вчера телеканал "Дождь" получил письмо из Замоскворецкой межрайонной прокуратуры, где содержится требование раскрыть информацию "об источниках финансирования проводившейся телеканалом видеотрансляции" с декабрьских митингов в Москве — акций "За честные выборы" 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова. В документе указано, что письмо является реакцией на запрос депутата Госдумы, бывшего функционера движения "Наши" Роберта Шлегеля. Также в запросе говорится, что "Дождь" должен предоставить в прокуратуру копии устава и свидетельства о регистрации телеканала, а также "документы (переписка, согласование, техническое задание, акты, платежные документы и пр.) на проведение видеотрансляции на митингах".

По данным "СПАРК-Интерфакса", единственным владельцем ООО "Телеканал "Дождь"" является его гендиректор Наталья Синдеева. Однако господин Шлегель думал иначе и не исключал, что к финансированию канала могут быть причастны "какие-нибудь западные фонды". По его словам, депутатский запрос был написан им в декабре под впечатлением от трансляции с декабрьских митингов. "Было много разговоров в сети, что митинги оппозиции финансировалось из-за рубежа, я решил, что руководствоваться слухами в данной ситуации неправильно, и поэтому подал просьбу о проверке,— пояснил "Ъ" господин Шлегель.— Меня действительно интересует, кто финансировал организацию трансляции и получал ли "Дождь" деньги от организаторов митинга. По моему субъективному мнению, телеканал выступал как полноценный соорганизатор мероприятия".

Как сообщал "Ъ", записи эфира с митингами начиная с 5 декабря прошлого года у телеканала "Дождь" ранее требовал Роскомнадзор. О причинах своего интереса в ведомстве говорить отказывались, а вчера заявили, что "нарушений действующего законодательства в записях выявлено не было".

Главный редактор телеканала Михаил Зыгарь объяснил "Ъ", что в дни, когда происходили митинги, "Дождь" круглосуточно освещал происходящие события и делалось это по инициативе самого канала. "На проспекте Сахарова у нас была выездная студия, на альтернативном митинге в тот же день на Воробьевых горах были корреспонденты. Также мы работали и на Болотной площади",— говорит он. "Заявление о том, что нас спонсирует кто-то из-за границы, просто смешно,— сказала "Ъ" госпожа Синдеева.— Вопросы Роберт Шлегель задал официально, следовательно, и ответ будет официальным, наши юристы занимаются этим".

Эксперты говорят, что депутатский запрос и последующие действия прокуратуры являются "юридически небезупречными". "У депутата Госдумы есть право обращаться в прокуратуру, но максимум, что он может сделать,— попросить разъяснений, а не требовать проверок,— заявил "Ъ" председатель юридической правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков.— Кроме того, непонятно, какой закон мог нарушить "Дождь". И если в депутатском запросе нет информации о совершении преступления, то прокуратура должна была отказать в проверке, а не требовать с телеканала уставные документы". В Замоскворецкой прокуратуре комментировать свое письмо в адрес телеканала отказались.

"Думаю, что это прямой наезд на телеканал,— заявил "Ъ" президент НАТ Эдуард Сагалаев.— Я уверен, что с митингами там все чисто, и ситуация напоминает мне происходящее на "Эхе Москвы", где работников станции выдавили из совета директоров. И я пока не понимаю, кому и зачем перед выборами нужна эта кампания".

Лолита Груздева, Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя