Коротко

Новости

Подробно

"Итеру" выдворили из "Минск-Сити"

Компания потеряла проект стоимостью $5 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Власти Белоруссии заявили о расторжении контракта с российской нефтегазовой компанией "Итера" на строительство делового центра "Минск-Сити" площадью 3 млн кв. м. Президент страны Александр Лукашенко не раз критиковал "Итеру" за темпы реализации проекта: с 2007 года компания построила здесь всего четыре дома.


"Итера" объявила о строительстве на 318 га в белорусской столице делового центра "Минск-Сити" в 2007 году. К 2020 году компания намеревалась построить здесь около 3,5 млн кв. м жилья, гостиниц, офисной и торговой недвижимости, инвестировав в проект около $5 млрд. Вчера председатель Минского горисполкома Николай Ладутько после совещания с президентом Александром Лукашенко заявил, что по проекту "Минск-Сити" "принято решение о необходимости расторжения отношений между действующим инвестором и республикой". В пресс-службе "Итеры" "Ъ" лишь сообщили, что анализируют сложившуюся ситуацию. Пока разрыв инвестконтракта по "Минск-Сити" юридически не оформлен, знает источник "Ъ", близкий к "Итере". Сейчас, добавляет другой источник "Ъ", совладелец "Итеры" Игорь Макаров находится в Минске, чтобы попытаться урегулировать проблему.

В НГК "Итера" входят ЗАО "Пургаз" (49%), ОАО "Сибнефтегаз" (49%), ОАО "Братскэкогаз" (78,9%). трейдерские компании ЗАО "Уралсевергаз" (70%), ООО "Итера-Латвия". В 2010 году объем реализации газа составил около 20 млрд кубометров. Выручка по МСФО — $1,6 млрд, чистая прибыль — $226,9 млн, долг — $1 млрд.

На "Минск-Сити" приходится половина девелоперского портфеля "Итеры", размер которого составляет 6 млн кв. м. Компания строит стадионы и отели в Туркмении. В России, как указано на сайте "Итера девелопмент", у компании всего один проект — коттеджный поселок "Павловские озера" в Подмосковье.

Я, со своей стороны, сделал все, о чем вы просили, и даже больше того. Не пытайтесь меня сегодня убедить, что здесь кто-то виноват, но только не вы. Это бесполезная трата времени! <…> Никаких переносов срока больше не будет! Никаких льгот дополнительно не будет! Все, что на сегодняшний день существует: можешь — строй, не можешь — приди и скажи, что не можем мы в этих условиях строить

— Александр Лукашенко, президент Белоруссии, о ходе реализации проекта "Минск-Сити" в сентябре 2011 года

Впрочем, вчерашнее решение белорусских властей для "Итеры" едва ли можно назвать неожиданным. Минск неоднократно заявлял, что девелопер срывает сроки: к осени 2011 года компания освоила всего 0,5% от запланированного объема инвестиций и построила всего четыре дома. В сентябре господин Лукашенко заявлял, что власти не предоставят инвестору больше никаких отсрочек и льгот. При этом в ноябре совет министров Белоруссии принял постановление, освобождающее на один год инвестора "Минск-Сити" от уплаты налога на прибыль. Тогда же Александр Лукашенко после визита в КНР сообщил, что проектом заинтересованы китайские инвесторы, которые могут заменить действующего инвестора.

Вчера "Интерфакс" со ссылкой на Николая Ладутько передал, что интерес к проекту со стороны других неназванных инвесторов сохраняется. В случае же отсутствия инвесторов горисполком Минска создаст свою компанию, которая займется застройкой "Минск-Сити". Этот вариант может показаться странным на фоне текущей ситуации в экономике страны. По итогам 2011 года инфляция, по данным Национального статистического комитета Белоруссии, достигла 109%. Кроме того, в прошлом году антикризисный фонд ЕврАзЭС, куда входит Белоруссия, выдал первый транш в размере $800 млн для покрытия бюджетного дефицита в стране (вся сумма помощи — $3 млрд).

38 млн кв. м

составлял жилой фонд Минска на 1 января 2011 года. Для сравнения: Москвы — 215,4 млн кв. м

Только на подготовку участков к застройке "Итера" потратила около $15 млн, говорит один из собеседников "Ъ". Но он не знает, компенсируют ли власти эту сумму. По словам другого источника "Ъ", "Итера" не раз обращалась к властям о пересмотре условий контракта, по которому девелопер должен за свой счет перевести производство авиаремонтного завода (его земли попадают под застройку). "Общие затраты на перевод достигают $200 млн. Если до кризиса эти затраты можно компенсировать за счет продажи того же жилья, то сейчас это нерентабельно",— говорит он. По его словам, в том числе из-за этих обременений от участия отказались партнеры "Итеры" по "Минск-Сити" — группа СУ-155, планировавшая получить 15% проекта, и ОАО "Внуково-Инвест" Виталия Ванцева (5%).

По данным аналитического центра IRN.Ru, в 2011 году в Минске жилье в новостройках стоило $1,5 тыс. за 1 кв. м, что на треть меньше докризисных показателей. Но даже при таких ценах выручка от продажи запланированных в "Москва-Сити" 500 тыс. кв. м жилья может составить $750 млн. "В Минске нет спроса ни на жилье, ни на коммерческую недвижимость",— возражает собеседник "Ъ".

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя