Коротко

Новости

Подробно

Заводской избирательный участок

Пермские рабочие могут проголосовать 4 марта, не отходя от рабочего места

Коммерсантъ (Пермь) от

Крайизбирком вчера удовлетворил заявку ООО «Камский кабель» об открытии 4 марта на выборах президента РФ избирательного участка на территории предприятия. Проголосовать на рабочем месте смогут не более 500 человек. По данным представителей оппозиционного общественного объединения «Совет 24 декабря» с аналогичной инициативой могут обратиться ОАО «Мотовилихинские заводы», ФКП «Пермский пороховой завод» и компании пермского моторостроительного комплекса. На данных предприятиях пока не подтверждают данной информации. Эксперты „Ъ“ считают, что подобная прак­тика является одним из способов организации так называемого «контролируемого голосования».


Вчера краевая избирательная комиссия приняла решение об открытии избирательного участка на «Камкабеле». Об этом „Ъ“ рассказал собеседник в избирательной комиссии. По его словам, с просьбой об организации участка для голосования 500 своих сотрудников обратилось руководство промышленного предприятия. «Крайизбирком не занимается специальным поиском предприятий, территорий, где требуется открытие участковой избирательной комиссии. Решение принимается в строгом соответствии с законодательством, при наличии соответствующей заявки от глав компаний», — пояснил собеседник „Ъ“.

По данным союза гражданских активистов Перми — «Совет 24 декабря», к «Камкабелю» могут присоединиться и другие крупные пермские промышленные предприятия. Со ссылкой на источник, близкий к правительству края, общественниками указывается, что среди таковых — ОАО «Мотовилихинские заводы», ФКП «Пермский пороховой завод» и компании пермского моторостроительного комплекса, на которых трудятся около 30 тыс. человек. «Более того, по мнению источника, близкого к правительству Пермского края, недавний визит Владимира Путина в Пермь, помимо прочего, был связан с выяснением возможности сосредоточения его предвыборной активности непосредственно на промышленных предприятиях», — говорится в сообщении «Совета 24 декабря», размещенном на их сайте.

Напомним, 4 февраля в Пермь с визитом прибыл председатель правительства РФ Владимир Путин, который побывал на матче Любительской хоккейной лиги, а также встретился с руководителями 13 крупных промышленных предприятий региона. После этого он дал поручение членам правительства посетить регион и решить поставленные пермским крупным бизнесом вопросы. В ответ федеральные власти пообещали решить вопросы с газопроводом Чусовой — Березники — Соликамск, проблемы по предоставлению госзаказа ОАО «Мотовилихинские заводы», рассмотрели инвестпроекты региона. Делегация из министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, министра энергетики Сергея Шматко и министра экономического развития РФ Эльвиры Набиулиной прибыла в Пермь на прошлой неделе. Все они побывали на ОАО «Пермский моторный завод » (ПМЗ) и профильных предприятиях.

На упомянутых «Советом

24 декабря» предприятиях пока не подтверждают данной информации. Гендиректор ОАО «Мотовилихинские заводы» Николай Бухвалов не слышал о возможном открытии избирательного участка на территории завода 4 марта. Топ-менеджер также затруднился ответить, есть ли необходимость в открытии данного участка. В ПМЗ „Ъ“ рассказали, что никаких уведомлений об открытии избирательных участков не поступало. «Но на предприятии готовы предоставить все необходимое для организации работы участка, поскольку не исключено, что и в воскресный день сотрудники будут трудиться, а работа, даже самая важная, не должна ограничивать их избирательных прав», — пояснили „Ъ“ на предприятии.

Дмитрий Полыгалов, юрист, специализирующийся на избирательных кампаниях, отмечает, что законодатель двояко подходит к возможности организации УИК на предприятиях с непрерывным технологическим циклом. «Избирательные участки организуются в местах временного пребывания людей, таковыми могут быть гостиницы, санатории, дома отдыха, больницы. Главным критерием является место жительства или пребывания, но не работы избирателей. С другой стороны, упоминается возможность включения в список на избирательном участке предприятия с непрерывным технологическим циклом», — отметил господин Полыгалов. На взгляд эксперта, голосование по месту работы является одним из способов организации контролируемого голосования. «На предприятиях сложно создать условия для проведения прозрачных выборов, обеспечить присутствие наблюдателей», — отметил эксперт. По словам некоторых собеседников, случаи голосования прямо на промпредприятиях были в Прикамье и на выборах 4 декабря, однако они не уточнили, на каких именно.

Правозащитник Игорь Аверкиев отметил, что «Совет 24 декабря» намерен изучить правомерность организации избирательных участков на промплощадках. Соответствующие запросы общественниками направлены в избирком. «Могу сказать точно: голосование на рабочем месте, хоть во время работы, хоть в выходной день, ставит волеизъявление работника в зависимость от воли работодателя. Это, безусловно, противоречит самому смыслу свободных выборов», — отметил представитель объединения.

Экс-гендиректор ФКП «Пермский пороховой завод» Геннадий Кузьмицкий не может вспомнить практики по организации избирательных участков на предприятиях во время выборов. «Думаю, что вся проблема в организации явки в регионе во время выборов, а не в обеспечении поддержки одного кандидата. Хуже, если не придут люди», — отметил собеседник „Ъ“. Политтехнолог Александр Пахолков вообще сомневается в возможности открытия участков прямо на предприятиях. «Сигналы говорят о том, что властям необходимы чистоплотные выборы, чтобы не дать шанса оппозиции для оспаривания результатов выборов», — резюмирует собеседник „Ъ“.

Дина Полина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя