Коротко

Новости

Подробно

«Уралвагонзавод» снимают с рельсов

Представители госкорпорации пока не войдут в совет МЗ

Коммерсантъ (Пермь) от

Структуры нижнетагильского «Уралвагонзавода» (УВЗ), владеющие 15% акций ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ), пока не могут включить в состав совета директоров машхолдинга своих представителей. 4 февраля действующий совет утвердил список представителей акционеров в новый состав совета директоров, выборы которого состоятся летом. По данным „Ъ“, кандидаты от УВЗ в список не вошли. Ранее совет отказал госкорпорации в созыве внеочередного собрания акционеров. Эксперты „Ъ“ считают, что «Уралвагонзавод» будет добиваться вхождения в руководящие органы МЗ в судебном порядке.


Как стало известно „Ъ“, ЗАО «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод» (дочка ОАО НПК «Уралвагонзавод») не удалось включить своих представителей в число кандидатур нового состава совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы». 4 февраля состоялось заседание совета директоров МЗ в заочной форме, в ходе которого были определены кандидатуры в новый состав совета. В их число были включены представители ФГУП «Сплав», «РТ-Авто», а также группы пермских бизнесменов, контролирующих 35% акций пермского машхолдинга. Официальная информация об итогах заседания совета пока не раскрывалась. В МЗ от комментариев по этому поводу отказались.

ОАО МЗ — головная компания одноименной группы компаний. Производит РСЗО «Смерч», «Град», «Торнадо-Г», самоходные артиллерийские орудия, компоненты ЗРПК «Панцирь», дорожную и строительную технику, занимается металлургией. По итогам 2011 года объем продаж холдинга составил 13,2 млрд руб. (рост на 58%). Сейчас 10% акций МЗ принадлежит Тульскому ФГУП «Сплав», 25% — «РТ-Авто», стопроцентной дочке ГК «Ростехнологии», 35% контролируют компании, аффилированные ряду физлиц из числа пермских бизнесменов.

В декабре прошлого года стопроцентная дочка «Уралвагонзавода» — ЗАО «Уральская большегрузная техника – УВЗ» направила «Мотовилихе» требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Тогда же стало известно, что ЗАО владеет 15% акций машхолдинга, которые ранее контролировались бывшим сити-менеджером Казани Маратом Загидулловым. Гендиректор НПК Олег Сиенко заявил, что УВЗ намерен приобрести еще 35% акций «Мотовилихи» и уже выставил их владельцам оферту. За счет чьих акций госкорпорация планирует расширить свой пакет, господин Сиенко не уточнил. Источники, близкие к руководству «Мотовилихинских заводов», эту информацию опровергали.

Действующие акционеры воспротивились подключению УВЗ к руководству предприятием и отказались 30 января удовлетворять требование о созыве внеочерендного собрания акционеров. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что для созыва собрания не оказалось оснований: УБТ – УВЗ не предоставил доказательств, что является акционером МЗ. Причем против собрания высказались как представители пермских бизнесменов, так и один из трех представителей дочки Ростехнологий «РТ-Авто», а также представитель тульского ФГУП «Сплав».

Тогда же окончился и прием кандидатур в новый состав совета, который должен быть утвержден на собрании акционеров предприятия в конце июня. Получить комментарии от представителей «Уралвагонзавода» вчера не удалось. Советник гендиректора по внешним связям УВЗ Алексей Жарич вчера не отвечал на звонки на мобильный телефон.

Управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн говорит, что решение совета директоров об отказе в удовлетворении требования о созыве собрания акционеров можно оспорить в суде. «Если сделка проведена в соответствии с законом и суду будут предоставлены все подтверждающие документы, то сделать это теоретически несложно», — говорит господин Эпштейн. Эксперт также отмечает, что миноритарий может инициировать целый ряд процедур, который может осложнить положение нынешних миноритариев. «Например, он может инициировать проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия», — полагает эксперт.

Дмитрий Астахов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя