Коротко

Новости

Подробно

Посла Южной Осетии отзывают в президенты

В республике готовятся к новым выборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Повторные президентские выборы в Южной Осетии, назначенные на март, обещают стать не менее интересными, чем прошлогодние. Вчера один из потенциальных кандидатов на президентский пост, глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов, участвовавший в предыдущих выборах, отказался от участия в предвыборной кампании, а другой экс-кандидат — Алла Джиоева подтвердила "Ъ" свое намерение провести 10 февраля свою инаугурацию. "Ъ" выяснил, кто в новой кампании получит звание "кремлевского кандидата" и к чему может привести новое противостояние лидера оппозиции с властью.


Глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов несколько последних месяцев считался "кремлевским кандидатом", потому что его выдвинула партия "Единство" (южноосетинский клон "Единой России"), а поддержали не только представители "Единой России", но и президент Медведев, лично встретившийся с господином Бибиловым во Владикавказе. Однако победить ему не удалось ни в первом туре, ни во втором: его обошла оппозиционный кандидат Алла Джиоева.

Победа госпожи Джиоевой оказалась неприемлемой ни для российской власти, ни для южноосетинской: ее обвинили в подкупе избирателей и попытке оранжевого переворота. Верховный суд Южной Осетии признал итоги выборов недействительными. Парламент назначил новые выборы на 25 марта.

После длительных уличных протестов в Цхинвале властям удалось достичь компромисса с Аллой Джиоевой: она пообещала увести людей с площади, если президент Эдуард Кокойты, генпрокурор Таймураз Хугаев, замгенпрокурора Эльдар Кокоев и председатель Верховного суда Ацамаз Биченов будут отправлены в отставку.

По мнению самой Аллы Джиоевой, соглашение было выполнено только частично — отставкой Эдуарда Кокойты. Замгенпрокурора перевели на новую работу, остальных фигурантов соглашения парламент отказался уволить. Поэтому экс-кандидат сочла соглашение недействительным и назначила свою инаугурацию на 10 февраля.

Как заявила вчера "Ъ" Алла Джиоева, ни на какие переговоры с ней представители власти не идут, поэтому поводов для отказа от инаугурации у нее нет. "Мы настроены тихо и мирно провести инаугурацию, а что будет дальше и какой будет степень легитимности нашей власти, мы поговорим позже",— пообещала она, выразив уверенность, что ее легитимность подтвердили в ноябре прошлого года 17 тыс. избирателей.

Впрочем, бывшие сторонники Аллы Джиоевой высказывают опасения, что инаугурация может "дорого стоить" Южной Осетии. По словам оппозиционера Владимира Келехсаева, "это приведет Южную Осетию к новому противостоянию". "Все видели, насколько опасна была ситуация в ноябре,— заявил "Ъ" Келехсаев.— Все шло к кровопролитию. Единственный шанс избежать этого — провести новые выборы". Один из кандидатов на пост президента, вице-спикер парламента Юрий Дзиццойты, в декабре прошлого года поддержавший Аллу Джиоеву, в свою очередь, считает, что у инаугурации есть смысл только в одном случае: "если за ней последует отмена решения Верховного суда". В противном случае, по мнению депутата, "кризис усилится".

С призывом ко всем участникам прошлогодней предвыборной гонки выступил вчера глава МЧС Анатолий Бибилов. Он считает, что экс-кандидаты не должны выдвигаться снова. На пресс-конференции в Цхинвале он заявил, что и сам "не намерен выдвигать свою кандидатуру", чтобы "дать гражданам возможность уйти от противостояния и в спокойной обстановке сделать свой выбор".

Сторонники Бибилова утверждают, что он еще в декабре был настроен на отказ от участия в новой кампании, но Москва просила его подождать с официальным заявлением до тех пор, пока не определится с кандидатурой преемника.

Новым фаворитом Москвы может стать посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, известный абсолютной лояльностью Кремлю и прочными связями с российскими чиновниками. Сам посол заявил в понедельник журналистам, что не исключает своего участия в президентской кампании, если к нему обратится с такой просьбой инициативная группа граждан. Сегодня в Южной Осетии зарегистрировано уже восемь инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Наиболее конкурентными кандидатами уже считаются два вице-спикера парламента — Юрий Дзиццойты и Мира Цховребова. Впрочем, уже на этой неделе к ним присоединится и Дмитрий Медоев. Как стало известно "Ъ", инициативная группа по его выдвижению кандидатом в президенты должна собраться в Цхинвале уже сегодня.

Ольга Алленова; Залина Сиукаева, Цхинвал

Комментарии
Профиль пользователя