Коротко

Новости

Подробно

Вы купили бы акции "Эха Москвы"?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

"Газпром-медиа" потребовал досрочной отставки совета директоров радио "Эхо Москвы", объявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. 29 марта на собрании акционеров ЗАО "Эхо Москвы" состав совета директоров будет изменен. В него не войдет Венедиктов, представительство сотрудников станции тоже в целом сократится. Перемены в совете открывают возможность для повышения управляемости станцией со стороны акционеров. Формально перемены в совете директоров собственник мог произвести давно. По данным "СПАРК-Интерфакса", 66,66% ЗАО "Эхо Москвы" принадлежат ООО "Аура-медиа", дочерней компании ОАО "Газпром-медиа холдинг". 100% "Газпром-медиа", в свою очередь, находятся в собственности структур Газпромбанка. Как только о требовании собственников стало известно, кандидат в президенты РФ миллиардер Михаил Прохоров предложил редакционному коллективу "Эха Москвы" помощь "в получении кредита на выгодных условиях с целью выкупа акций радиостанции у "Газпром-медиа"". Начать переговоры о выкупе акций "Эха Москвы" предложила Венедиктову и владелица телеканала "Дождь" Наталья Синдеева. На это главный редактор "Эха" ответил: "Мы пытаемся выкупиться десять лет. Отказ".

Александр Лебедев, владелец "Новой газеты", британских газет The Independent и Evening Standard:

— Я предложил бы "Эху Москвы" перейти на две свои частоты. То есть я готов помочь коллективу, но совершенно не уверен в том, что "Газпром" продаст свои акции. Поэтому, в отличие от Прохорова, и не предлагал их выкупить. Мне кажется, что мы с Прохоровым на этом поле могли бы пожениться, выкупив "Эхо Москвы" вместе. У меня для этого есть площадка — две частоты, которые пока играют только музыку. Разницу между музыкой и серьезной радиостанцией я понимаю. За те годы, пока в "Новой газете" выходят расследования, я испортил отношения со всей бюрократией, все считают, что ответственность за любую статью несу лично я. И я это понимаю и к этому готов. "Эхо Москвы" мне очень близко, интересно, я согласен с его журналистами, мне нравится подборка новостей. Просто есть большая разница между технической стороной, самой частотой, на которой радио вещает, и сотрудниками, которые там работают. Людям я помог бы, если понадобится, а выкупать частоту смысла нет: слушатели перейдут, реклама переедет, технические сложности решаемы.

Борис Березовский, политэмигрант:

— Думаю, да, если бы в России были работающие демократические институты и Путин не сидел в Кремле. "Эхо Москвы" — прибыльный актив, и хоть не дает сверхдоходов, но к нему есть интерес у многих миллионов людей в стране. Это действительно важный бизнес, и я хотел бы вложиться в него и никак не вмешиваться в редакционную политику. Но в моем теперешнем положении вопрос покупки акций выглядит риторическим. Мне вообще неинтересно приобретать активы в сегодняшней России, где вопросы собственности решаются в Кремле, а не на бирже. Как работать в условиях, когда твое имущество не защищено законами и государством?

Комментарии
Профиль пользователя