Коротко

Новости

Подробно

Депутатские кадры решают все

Земское собрание Балахнинского района единогласно и заочно уволило главу администрации

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Глава администрации Балахнинского района Николай Шильнов стал вторым сити-менеджером в Нижегородской области, которого досрочно уволил депутатский корпус земского собрания. Депутаты единогласно проголосовали за расторжение с ним трудового контракта. Формальным поводом стал проект бюджета 2012 года — главы поселковых администраций пожаловались, что район урезает им финансирование, а сити-менеджер вместо этого якобы увлекся наружной рекламой. Сам Николай Шильнов считает свое увольнение незаконным и намерен оспаривать его в суде.


Депутаты земского собрания Балахнинского района в декабре досрочно прекратили полномочия главы администрации района Николая Шильнова, единогласно решив уволить его по инициативе работодателя с выплатой трехмесячной зарплаты. Правда, сам сити-менеджер на декабрьском заседании не присутствовал и с распоряжением о прекращении контракта его ознакомили сразу после новогодних каникул, когда он вышел на работу. Формальным поводом стало недовольство депутатов проектом бюджета на 2012 год, который земское собрание не приняло в конце прошлого года. Главы поселковых администраций публично высказывали множество претензий к господину Шильнову о том, что проектом бюджета 2012 года район урезает финансовую помощь поселениям, игнорирует софинансирование ряда проектов в сфере ЖКХ и благоустройства и не интересуется нуждами поселков. Кроме того, в вину сити-менеджеру поставили траты на наружную рекламу (более 100 щитов), на которую из бюджета района, по словам депутатов, было израсходовано свыше 7 млн руб. Впрочем, свое решение в земском собрании комментируют неохотно. «Ни один из прежних глав администраций не сумел нанести бюджету такого финансового урона. Раньше мы работали в ноль, а сейчас в бюджете серьезные долги», — сообщил „Ъ“ зампред земского собрания Владимир Андрюшкин.

Сам Николай Шильнов сразу после известия об увольнении на оперативке заявил работникам районной администрации, что считает решение депутатов незаконным, так как они провели собрание без его участия и с нарушением регламента. «Это связано с тем, что некоторые депутаты земского собрания просто пытаются делить бюджет, который не принят по их вине. Бюджет сделан хорошо, мы консультировались с областными властями, никаких замечаний к нашему бюджету нет, он сделан даже лучше, чем надо. Но в этом бюджете нет преференций для „Ориона“, например (компания, управляющая полигоном ТБО, подконтрольна родным главы МСУ района Александра Глушкова — „Ъ“). Депутаты требуют незаконного увольнения некоторых директоров, например автобусного парка, и т д. С губернатором это не согласовано, в декабре я был у него трижды. Просто это конкретный произвол, который уже не раз был в Балахнинском районе», — сообщил господин Шильнов подчиненным. Он обжаловал решение земского собрания в прокуратуре, но безуспешно.

Вчера прокурор района Олег Машин сообщил „Ъ“, что прокуратура не нашла нарушений в действиях депутатов, так как земское собрание как работодатель вправе уволить наемного работника, и Николаю Шильнову было рекомендовано обращаться в суд. «Насколько мне известно, он этим правом воспользовался и подал заявление в суд Балахны», — добавил прокурор. В правительстве области вчера воздержались от оценки ситуации в Балахнинском районе, пообещав позже предоставить „Ъ“ точку зрения региональных властей.

Напомним, в мае прошлого года подобным образом был уволен депутатами глава администрации Сосновского района Анатолий Зимин (правда, несмотря на решение депутатов, он продолжает ходить на работу). По информации „Ъ“, депутаты Балахнинского района проводили свое решение по полной аналогии с сосновским, даже документально подготовка их решения совпадала чуть ли не до запятых. Однако если в первом случае за сити-менеджера заступился глава района, а областные власти активно просили сосновских депутатов «не ломать систему», то в балахнинском случае, похоже, все было наоборот. По оценке председателя балахнинского отделения партии «Правое дело» Игоря Рузанкина, в основе увольнения Николая Шильнова лежит конфликт коммерческих интересов с главой района Александром Глушковым и его окружением. «Конечно, своей работой Николай Шильнов дал определенные поводы — многие вопросы по реализации проектов поселений в его аппарате тормозились, главы поселков выли от этого. Но главные противоречия лежат в коммерческой плоскости — кто именно будет регулировать финансовые потоки, и увольнение Шильнова готовилось уже давно. Глушков, сделав „Единой России“ на декабрьских выборах хороший процент, видимо, получил карт-бланш областных властей, а Шильнов так и не смог заручиться поддержкой депутатов и сформировать свою группу влияния», — считает господин Рузанкин. По его мнению, все властные группировки в районе преследуют свои интересы, самим районом и его жителями мало кто занимается, поэтому губернатору надо искать независимого от местных управленца. Политолог Сергей Кочеров считает, что все издержки политической системы «избранный депутатами глава МСУ — наемный сити-менеджер» проявились в районах в полной мере. По его мнению, теоретически кризис может возникнуть и в тандеме, управляющем Нижним Новгородом, в случае серьезных противоречий в сфере депутатских бизнес-интересов и формирования коалиций в гордуме. «Даже в Дзержинске, где мэр избран народом, часть тех депутатов, которые раньше противились изменениям в уставе города, теперь просят губернатора поставить вопрос о доверии мэру Виктору Сопину — дескать, мы поддержим эту инициативу. Это гримасы суверенной демократии на местах», — заключил эксперт.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя