Коротко

Новости

Подробно

Международным наблюдателям дадут понаблюдать

БДИПЧ позвали на выборы президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже получили от Центризбиркома (ЦИК) приглашение на президентские выборы. Вопреки изначальным планам, в Москве даже не стали дожидаться итогового доклада БДИПЧ по выборам в Думу и удовлетворили все запросы этой организации по срокам и численности миссии. Эксперты объясняют такое "подчеркнуто благожелательное отношение Москвы" желанием провести "образцовые выборы", пусть и с "ограниченным числом участников".


Еще в середине декабря собеседники "Ъ", курирующие в госструктурах РФ вопросы, связанные с наблюдателями, заверяли, что вопрос о приглашении миссии БДИПЧ на мартовские выборы будет решен лишь после того, как эта организация обнародует финальный отчет о выборах в Думу. ЦИК остался недоволен предварительной оценкой думской кампании международными наблюдателями и потому не спешил звать их на президентские выборы (см. "Ъ" от 13 декабря 2011 года).

Как стало известно "Ъ", итоговый доклад БДИПЧ по выборам в Думу будет обнародован до конца этой недели. Тем не менее международные наблюдатели уже получили от ЦИКа приглашение понаблюдать за президентскими выборами. Об этом "Ъ" вчера рассказал пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбахер. "Мы получили все необходимые документы и уже ведем набор экспертов для участия в миссии",— сообщил он.

Директор бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янес Ленарчич

Директор бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янес Ленарчич

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

По словам господина Эшенбахера, представители БДИПЧ предупредили ЦИК, что им необходимо как минимум два месяца, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию, и просили разрешения прислать такое же число наблюдателей, как и на парламентские выборы, то есть не менее 200 человек. Москва удовлетворила оба требования.

По данным "Ъ", приглашения на 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей были отправлены в БДИПЧ в последних числах декабря. "Все было сделано в срок,— с удовлетворением сообщил Йенс Эшенбахер.— Первые наблюдатели приступят к работе в конце января". Теперь, по его словам, публикация итогового доклада БДИПЧ по выборам в Думу уже не повлияет на ход работы миссии по наблюдению за президентскими выборами.

Напомним, в 2008 году из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы БДИПЧ отказалось прислать свою делегацию на президентские выборы в РФ. К бойкоту присоединились Парламентская ассамблея ОБСЕ и Северный совет. Скандал поставил под сомнение легитимность тех выборов в глазах Запада и привел к осложнению его отношений с Россией.

В ЦИКе "Ъ" подтвердили факт отправки приглашений международным наблюдателям. Бывший член ЦИКа Игорь Борисов предположил, что численность миссии БДИПЧ в 200 человек — это "компромиссная цифра, которая удовлетворила обе стороны". По его словам, после думских выборов "менять что-то не было необходимости".

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров

Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что "подчеркнуто благожелательное отношение Москвы к международным наблюдателям связано с желанием провести образцовые выборы", пусть и "с ограниченным числом участников". "В середине декабря власти могли тянуть с решением по поводу западных наблюдателей — тогда не было ясности относительно того, получит ли митинг на Болотной продолжение. Решение пойти навстречу БДИПЧ было наверняка принято накануне или сразу после митинга на проспекте Сахарова,— заявил "Ъ" эксперт.— В Кремле и в правительстве убеждены, что Путин победит в любом случае. Так почему бы не пригласить западников посмотреть, как он элегантно обходит Зюганова и Жириновского? Властям нужны витринные выборы — легитимные с точки зрения наблюдателей".

Между тем политолог предупреждает: "Даже если у международных наблюдателей не будет большого числа претензий к качеству кампании и ходу голосования, они наверняка выскажут критику по поводу ограниченного состава кандидатов и практического отсутствия политического плюрализма".

Елена Черненко, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя