Коротко


Подробно

Владимир Чуров назвал выборы в Госдуму лучшими за 20 лет

И попросил защитить членов избиркомов от «наездов»

от

Минувшую избирательную кампанию в Госдуму председатель Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров считает «лучшей» за последние 20 лет, а нападки на членов избиркомов несправедливыми. Глава ЦИКа потребовал от совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ защитить работников избиркомов, которые подвергаются «клеветническим наездам» и «физическому насилию». Представители парламентской оппозиции заявление господина Чурова раскритиковали и посоветовали ему подать в отставку.


Свою позицию по прошедшим выборам господин Чуров высказал на всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов РФ. По его мнению, кампания стала «лучшей» за последние 20 лет. «В этом году проведена самая открытая, самая хорошо организованная кампания не только в нашей стране, но и в Евразии в целом. Ни одна страна не может похвастаться такой открытостью процесса голосования, которой нам удалось обеспечить»,— заявил глава ЦИКа.

Чтобы сделать выборы еще более прозрачными, господин Чуров предложил оснастить избирательные участки не полупрозрачными, а прозрачными ящиками для голосования. «В ближайшее время выступлю с инициативой по ускорению переоснащения ящиков для голосования на прозрачные»,— сообщил он. Все новые ящики должны закупаться только прозрачными, отметил глава ЦИКа, пояснив, что деньги на это комиссии субъектов должны выделить из тех средств, которые предназначены для организацию выборов. Владимир Чуров заявил, что избиркомы столкнулись с масштабными провокациями, когда до начала голосования один из членов комиссии вкладывал «пачку неопознанных предметов» в урну для голосования. По его словам, такой случай был зафиксирован в Москве на 174-м участке. «Я очень прошу коллегу Горбунова (глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.— “Ъ”) вместе со Следственным комитетом и правоохранительными органами найти виновного и показать его всему миру»,— отметил глава ЦИКа.

Однако несмотря на успешные выборы, Владимир Чуров отметил одну проблему. Члены избиркомов, по словам главы ЦИКа, «порой подвергаются клеветническим наездам, подвергаются физическому насилию». «Мы не можем допустить унижения достоинства, не можем допустить террора по отношению к председателям участковых избиркомов. Это наши учителя, это наши врачи, инженеры. Применение к ним средств морального и физического воздействия является преступлением,— сказал господин Чуров.— Сегодня здесь присутствует председатель совета по права человека Михаил Федотов. Я обращаюсь к совету, я требую защитить права миллионов членов избиркомов, которые подвергаются различным нападкам».

Напомним, что по итогам голосования в Госдуму прошли четыре партии: «Единая Россия» (49, 32%), КПРФ (19,19%), «Справедливая Россия»(13,24) и ЛДПР(11,67%). За день голосования в ЦИК было подано 117 жалоб, хотя независимые наблюдатели (ассоциация «Голос») зафиксировали свыше 7 тыс. обращений.

Участники избирательной кампании отнеслись к заявлению господина Чурова скептически. «Я участвую в выборах с 1993 года. Могу сказать, что за все это время эта кампания была одной из самых грязных. Я считаю, что избиркомы превратились в машину по фальсификации и подтасовке нужных результатов»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, партия уже пять раз подавала требования об отставке господина Чурова, однако он выгоден действующей власти, «представленной классом олигархов». Господин Рашкин отметил, что прислушался бы к словам господина Чурова, если бы он ушел в отставку.

«Для меня это уже шестая кампания. Могу с уверенностью сказать, что грязнее и наглее этой не было. Естественно, мы будем требовать отставки Чурова, хотя надо понимать, кто на самом деле за этим стоит. Думаю, мы дадим оценку его деятельности на следующем заседании Госдумы»,— сообщил “Ъ” заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин расценил заявление господина Чурова как «отрыв от реальности». «Я не знаю, рациональный этот отрыв или иррациональный, но пока все действия ЦИКа направлены на то, чтобы наша избирательная система была имитационной и декоративной. Даже если к ближайшим выборам на каждом избирательном участке будет установлена видеокамера, это не принесет должного эффекта. Чтобы это работало, нужна большая законодательная база, которой нет»,— отметил эксперт.

Наталья Башлыкова


Комментарии