Коротко

Новости

Подробно

"Люди чувствуют, что российское светское право не работает"

от

Оппозиция в Ингушетии требует суда по законам шариата над президентом республики и главой местного избиркома. Их обвиняют в подтасовке результатов выборов. Таким образом оппозиционеры хотят добиться общественного осуждения, а не наказания, считают наблюдатели.


Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева обвинили в фальсификации итогов выборов. Представители ингушской оппозиции собираются привлечь их за это к ответственности по законам шариата, пишет "Коммерсантъ". По мнению лидера оппозиции Магомеда Хазбиева, явка на выборах не превышала 15%, а власти заявляют при этом почти о 90%. По мнению аналитика организации "Международная кризисная группа" Варвары Пахоменко, низкая явка в Ингушетии связана с невовлеченностью местного населения в выборный процесс.

"В основном договоренности происходят за рамками избирательно проекта, –– отмечает она. –– Там программы еще меньше отражают проблемы регионов, показатели явки ––скорее показатели лояльности главы села или главы региона федеральному центру, а следовательно, последующему финансированию. Почему обращаются в шариатский суд: все больше развиваются параллельные структуры власти, в общем-то, люди все чувствуют, что российское светское право не работает".

Сами оппозиционеры не верят в справедливость светского суда. По словам Магомеда Хазбиева, судьи защищают только интересы власти. Глава шариатского суда назначил разбирательство на 20 декабря. Обеспечить явку Евкурова и Евлоева оппозиции придется самостоятельно. Подав заявление в духовный суд, оппозиция надеется призвать Евкурова к честности, пояснил корреспондент газеты "Коммерсантъ" в Ингушетии Муса Мурадов.

"Они решили прибегнуть в иному способу поиска справедливости –– пояснил Мурадов, –– при этом они, конечно, понимают, что результаты этого суда не могут иметь последствий. Выборы отменены не будут. Ну, собственно, они этого не добиваются –– им нужен сам прецедент, им важно, чтобы Юнус-Бек Евкуров попытался защитить свою позицию в шариатском суде. Если он проиграет там, то он получит общественное порицание: по традиции шариатского суда человек, которого уличили во лжи, считается отступником".



Глава республиканского избиркома Муса Евлоев назвал инициативу оппозиции глупостью. По его словам, никаких жалоб в избирательную комиссию не поступало. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров для комментариев недоступен.

Комментарии
Профиль пользователя