Коротко


Подробно

Здоровье с немецким акцентом

До кризиса поток россиян, желающих пройти лечение в Германии, постоянно увеличивался. Многие клиники вкладывали средства в создание специальных отделений и даже наем персонала, владеющего русским языком.


Евгения Смелянская


Языковой барьер


Сегодня у тех, кто решил пройти лечение в Германии, есть два основных варианта. Чем-то схожих с решением задачи по организации обычной туристической поездки: браться за организацию самому или положиться на агентство. В первом случае, очевидно, требуется определенный уровень знания иностранного языка. Не обязательно, кстати, немецкого. Судя по отзывам пациентов, если вы можете объясняться на английском, этого будет достаточно. Абсолютное большинство клиник имеет сайты, через которые можно списаться с нужными врачами и пошагово определить план лечения. Скорее всего, вам также понадобится организовать перевод имеющихся у вас справок и заключений на немецкий язык.

Цена лечения, вопреки распространенному стереотипу, может приятно удивить. "Я ездила в Германию в 2005 году, и довольно сложное эндоскопическое исследование со всеми анализами крови, подготовительными препаратами и дальнейшей консультацией обошлось в €500, и это было очень дешево по сравнению с той суммой, на которую я рассчитывала, если бы делала его в Москве",— рассказывает Анна Липкова, менеджер по маркетингу из Москвы.

При этом немецкая сторона составит смету лечения еще до визита в Германию. После того как врачи получат предварительные документы (анализы, выписки из карты, исследования, заключения), будет составлен подробнейший список процедур, которые нужно будет пройти непосредственно в немецкой клинике, с указанием их стоимости. Также вы получите полный список необходимых препаратов и материалов, которые могут быть использованы при вашем лечении.

Однако надо быть готовым к тому, что в Германии очень скрупулезная и медлительная система выставления счетов: полная стоимость лечения может стать известна через два-три месяца. Поэтому в Германии больницы работают с пациентами по принципу предоплаты. Администрация больницы называет примерную сумму, индивидуальную для каждой клиники — это надо выяснять заранее. " В моей больнице независимо от операции депозит составит €5 тыс.,— говорит Александр Крапивский, доктор медицинских наук, кардиохирург, который живет и работает в Германии.— Однако я знаю клиники, где эта сумма будет в пять раз больше".

Но если вы ограничены во времени, не владеете языком, не горите желанием заниматься поисками клиники самостоятельно или не готовы платить, не наведя справки, обратитесь за консультацией к специалистам.

Любой каприз за ваши деньги


По мнению Михаила Чубарова, исполнительного директора компании Preventicum International, Германию отличает высокое качество медицинских услуг и отлаженный механизм их предоставления. "Если взять карту Германии и подкинуть монетку, то в том населенном пункте, куда она упадет, в 90% случаев вы получите качественную медицинскую помощь",— отмечает он.

Таким образом, у пациентов-одиночек, которые отправляются в самостоятельное "плавание", есть неплохой шанс попасть в руки специалиста без рекомендаций и дополнительных связей, а посредникам приходится расширять спектр услуг, чтобы удержаться на плаву и привлекать новых клиентов.

"Предположим, человек решил поехать в Германию на лечение, но ему нужен помощник или посредник. Тогда он может обратиться в агентство, связанное с нами, прийти в одно из наших 16 представительств или прислушаться к сарафанному радио, которое, как ни странно, в нашем случае работает лучше всего,— объясняет Михаил Чубаров.— У нас есть группа специально обученных людей, которые обрабатывают заявки от клиентов. Они связываются с пациентом, получают от него всю необходимую информацию: выписки из карты, анализы, снимки, заключения врачей, обрабатывают их, переводят и отправляют в немецкие клиники, которые мы считаем оптимальными для решения проблемы именно этого пациента".

Затем к посредникам приходит ответ о том, что отделение медицинского учреждения в лице конкретного профессора готово принять на лечение данного пациента начиная с определенной даты. К письму прилагается список запланированных процедур с указанием цен, суммарных расходов на лечение и приблизительными его сроками (в стационаре или амбулаторно). Компания-посредник переводит всю документацию, информирует клиента о финансовой стороне вопроса — депозите, который запросила клиника, и цене услуг околомедицинского характера.

Чаша терпения


Основным достоинством лечения в Германии считается его надежность и безопасность. Кроме того, по словам Анны Липковой, немецкие врачи проявляют повышенное внимание к пациенту, их подчеркнутая педантичность и церемонность, внимание к комфорту и удобству клиентов иногда приводят в замешательство пациентов с постсоветского пространства. Если есть возможность сделать процедуру безболезненной, она обязательно будет использована. Впрочем, по словам самих врачей, все ритуалы — это лишь часть производственного процесса.

"Говорят, что в Москве гастроскопию под наркозом получить сложно,— говорит Александр Крапивский.— Для меня это дико. Здесь ни одному врачу не придет в голову провести гастроскопию или колоноскопию без наркоза. Ведь во время процедур врачи обязаны сразу же брать несколько биопсий на хеликобактер, исследовать кислотность желудочного сока, брать пробу тканей, если во время исследования они обнаружили какие-то тревожные симптомы. То есть наркоз нужен не для того, чтобы больной не мешал, а потому что такова процедура".

Даже свойственный медикам цинизм принимает в немецких клиниках непривычную для постсоветских больниц форму.

"Однажды у нас был пациент, который как-то в детстве неудачно упал с велосипеда и ему в ногу вонзилась деревянная палочка. Щепку вынули, но глубокое механическое повреждение со временем обросло капсулой,— рассказывает Михаил Чубаров.— Пациент обладал субтильным, худощавым телосложением, поэтому небольшая шишка на ноге прощупывалась. И со временем, уже во взрослом возрасте, он пришел к выводу, что у него раковая опухоль на ноге. Долго ходил по врачам в родном городе, а затем заказал дорогостоящее исследование в специализированной клинике. Когда исследование было готово, пациент пришел к врачу, увидел на его столе три папки — свою со знаком "плюс" и две чужие со знаком "минус" — и сделал вывод, что рак обнаружен. "Да нет, что вы,— пытался убедить его врач,— "плюс" означает, что вы уже оплатили исследование, а эти пациенты — нет". Но пациент был упрям, в поисках правды он пришел к нам и заказал все возможные процедуры, исследования и анализы. Результаты пришли отрицательные, а он снова никому не поверил. Так что в один из дней, когда терпение у врачей и помощников истощилось, они купили на рынке лобстера, приготовили и подали нашему клиенту со словами: у тебя есть рак, мы его достали, вот он — возьми и съешь его".

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Guide Германия". Приложение от 07.12.2011, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение