«Россия поддерживает не какого-то кандидата, а Южную Осетию»

Кандидат в президенты Южной Осетии АЛЛА ДЖИОЕВА рассказала спецкору “Ъ” ОЛЬГЕ АЛЛЕНОВОЙ, с чем ей предстоит бороться во втором туре.

— Итоги первого тура вас удивили?

— Меня — нет. Но согласитесь, одолеть такой административный ресурс было очень трудно. Но мы это сделали. И это ответ всем тем, кто так активно поливал меня грязью.

— Ваш штаб заявлял о нарушениях при голосовании в первом туре. Какие это нарушения?

— Нашим наблюдателям на участках не давали возможности устанавливать идентичность владельцев паспортов, которые приходили голосовать. Вызывали большие сомнения люди, которые периодически появлялись то на одном участке, то на другом. В списках избирателей мы находили людей, которые давно здесь не живут, а также умерших… И у нас еще до выборов возникал вопрос: почему не сохранились списки 2009 года? Почему списки составлялись заново?

В одном доме оказалось прописано много людей, и когда мы поинтересовались, что это за люди, выяснилось, что прописаны они в доме бывшей чиновницы из администрации президента. Непонятная ситуация и с паспортами — их выдавали даже в день голосования, что запрещено законом. Мои соратники в субботу поздно вечером накануне выборов зафиксировали на видео, как в паспортном столе выдавали паспорта. Куда они так торопились? А ведь многим гражданам, имевшим законное основание для получения паспорта, отказали в выдаче паспортов. Я уже не говорю о том, что из 16 тыс. наших избирателей в Северной Осетии до участков доехало мизерное количество,— согласитесь, что по мерзлой дороге в горы ехать трудно. И таким образом большинство переселенцев просто лишили права голоса.

В поселке Квайса все машины, на которых приехала бригада первого кандидата, были служебными. Это недопустимо. Если они нарушают закон, пока их кандидат еще даже не президент, то что будет дальше?

То есть нарушения были. Но тем не менее мы сразу после окончания дня голосования пошли в ЦИК и поблагодарили его сотрудников, они проделали огромный объем работы.

— Вас называют протестным кандидатом. Вы с этим согласны?

— Нет, я считаю, что меня поддержали, потому что мы смогли преодолеть пессимизм, в котором люди живут последние годы. Я говорила все время: буду биться за людей, которые страдают, буду биться за людей в общежитиях, которые уже столько лет не видят нормальной жизни. И я сказала, что при любом исходе выборов буду за них биться. Я думаю, что люди поняли мой настрой.

— Чего вы ждете от второго тура?

— Я знаю, что будет административный ресурс и в Южной Осетии, и в Северной. Но мы ни на секунду не сомневаемся в том, что победим. Потому что мы готовы идти до конца.

— Если вы пойдете до конца, вас могут превратить в антироссийского кандидата.

— Нет, потому что это неправда. Но у меня, несомненно, возникает много вопросов, почему определенные силы так активно толкают Бибилова к власти.

— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать новому президенту в Южной Осетии в первую очередь?

— Чего у меня нет — это стремления увидеть своих родственников во власти. Для меня важны профессионализм и патриотизм. И это должна быть команда единомышленников, а не лебедь, рак и щука. Потому что мы идем во власть, чтобы сделать жизнь людей лучше.

— После выборов восстановление Южной Осетии пойдет быстрее?

— В ходе предвыборной кампании мы наблюдали давление со стороны властей. Они говорили людям: «Если вы не поддержите вот этого кандидата, то Москва не даст вам больше денег». Но Россия поддерживает не какого-то кандидата, а страну Южную Осетию. Я думаю, что после выборов все эти инсинуации прекратятся и начнется нормальная работа.

— А как бы вы поступили с теми, кто ответственен за восстановление республики?

— И мы, и Россия должны призвать к ответу всех, кто крал эти деньги.

— Вы бы уволили всех чиновников от старой власти?

— Это сложный вопрос... Каждый человек это капитал, нужен индивидуальный подход. Но то, что политическая реформа нам необходима, это факт.

— Вы сказали, что во что бы то ни стало решите вопрос беженцев первой войны, которые живут в общежитиях. А как вы намерены его решить?

— Я считаю, что эти люди незаслуженно были забыты властью. Им в первую очередь должны были дать жилье в микрорайоне «Московский». Но там получили жилье те, кто был угоден властям,— они экстренно продавали свои квартиры, чтобы выглядеть бедными и бездомными. Это издалека кажется все правдой, но мы-то здесь все знаем. В микрорайоне есть дома, которые пока не распределены. Часть беженцев поселим туда. Есть и пустующие помещения, они уже почти подготовлены для жилья, туда тоже будем заселять людей. Поверьте, если они и через год будут жить в этих нечеловеческих условиях, этот позор падет на меня в первую очередь.