Коротко


Подробно

Баски нашли себе место в парламенте

На выборах они стали пятыми

Парламентские выборы в Испании обернулись неожиданным триумфом баскских сепаратистов. Впервые за 15 лет их представители получат места в парламенте страны. По мнению экспертов, этот успех связан с недавним историческим решением группировки ETA отказаться от вооруженной борьбы.


Баскская националистическая коалиция "Амайур", созданная недавно на базе четырех мелких объединений, вышла по итогам воскресного голосования на пятое место. Блок получил семь депутатских мест и возможность создать собственную фракцию (об итогах выборов см. вчерашний "Ъ"). Таким образом, впервые за последние 15 лет в испанском парламенте будут заседать последователи экстремистской группировки ETA — считается, что именно они составляют костяк "Амайур".

По мнению экспертов, на небывалый успех партии повлияло историческое решение ETA отказаться от вооруженного сопротивления — о нем было объявлено 20 октября, ровно за месяц до выборов. Правда, баскские террористы уже неоднократно провозглашали прекращение вооруженной борьбы, но эти обещания всякий раз оказывались обманом. Так, в 2006 году премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро запустил переговоры с сепаратистами, однако теракт в мадридском аэропорту поставил на них крест. В январе этого года ETA провозгласила "постоянное перемирие" с Мадридом, однако вновь без каких-либо гарантий. Теперь же лидеры группировки уверяют, что навсегда отказались от насилия и готовы начать диалог с испанским правительством "с целью разрешения конфликта", который длится уже полвека.

Фото: Vincent West, Reuters

Экстремистская организация ETA ("Родина и свобода") была создана в 1959 году во времена диктатуры генерала Франко. Ее целью было отделение Страны Басков от Испании и создание независимого государства. В 1968-м боевики ETA совершили первый теракт — его жертвой стал полицейский. С тех пор от рук сепаратистов погибло около 850 человек.

Группировка уже пыталась включиться в политическую борьбу, но безуспешно. В 2003 году испанские власти запретили за экстремизм леворадикальную партию "Батасуна", которая считалась политическим крылом ETA. Коалицию "Амайур" называют идейной преемницей "Батасуны". Она открещивается от методов ETA, но от целей не отказывается, пообещав провести в Стране Басков референдум о самоопределении. Существуют опасения, что борьба радикальных сепаратистов с испанским правительством просто перейдет в политическую плоскость, а блок "Амайур" станет их легальным рупором. В этих условиях капитуляцию ETA можно расценивать как вынужденный маневр.

Фото: Vincent West, Reuters

Сейчас группировка переживает глубокий кризис: в последние годы испанские силы безопасности вместе с французскими коллегами нанесли по ней серьезный удар. Впрочем, праздновать победу властям рано. Ведь до сих пор ETA не заявила ни о самороспуске (в ее рядах остается около полусотни боевиков), ни о сроках разоружения. Кроме того, нельзя исключать, что отдельные фанатики не возьмутся за старое.

Будущее ETA станет одной из главных внутриполитических проблем, которые предстоит решать новому правительству Испании. Лидер победившей Народной партии Мариано Рахой, который займет кресло премьера, в своей предвыборной программе заявил, что ни при каких условиях не пойдет на переговоры с террористами. Он также категорически выступил против амнистии боевикам, на которой настаивают баски. Сегодня в испанских тюрьмах отбывают наказание около 600 членов ETA (еще 150 человек — во Франции). Таким образом, вряд ли этот болезненный для Испании вопрос удастся закрыть в ближайшее время.

Екатерина Забродина


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение