Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 На Эльбрус на Land Rover

Россияне прокладывают на Эльбрусе автотрассу

       Завтра из Москвы в Кабардино-Балкарию отправляются участники российской экспедиции "Автодом-Эльбрус", цель которой — восхождение на высочайшую вершину Европы (5642 метра) на автомобиле Land Rover Defender 90.
       
       Первое восхождение на Эльбрус состоялось в 1890 году. Тогда отряд казаков из 20 человек под командованием русского военного топографа Андрея Пастухова провел съемки наиболее труднодоступных и малоисследованных районов Центрального Кавказа. Второе восхождение Пастухова относится к 1896 году. В память о первопроходце отметка 4800 метров носит название Скалы Пастухова.
       В настоящее время на Эльбрус поднимаются десятки и сотни людей каждый год. Однако местные жители, альпинисты и спасатели говорят про Эльбрус, что его сложность — в его простоте. Простота же его коварна. По-прежнему вершина все еще собирает свою ежегодную страшную дань — до 20 человеческих жизней. В горах навечно остаются не только любопытные и беспечные, но и опытнейшие спортсмены.
       Первая попытка покорения Эльбруса с помощью транспортного средства была предпринята в 1966 году на специальном мотоцикле на Восточную вершину (5621 метр). И действительно, на пике лежит мотоцикл, но своим ходом он туда заехал или его затащили по частям — точно никто не знает. Затем в 1974 году попытались штурмовать гору уже на четырехколесном транспорте (отечественный УАЗ-469), но все попытки заканчивались не выше отметки 4000 метров. Таким образом, еще ни одной машине не удалось подняться на Эльбрус.
       Сегодня же российская команда на принципиально новом по конструкции автомобиле Land Rover Defender 90 (с турбодизелем мощностью 113 л. с.) возобновляет попытки покорения потухшего двухвершинного вулкана. В случае успеха нашей команды в книге рекордов Гиннесса будет открыт новый раздел: "Восхождение на высочайшие вершины мира на автомобилях".
       Понимая, что сделать из автомобиля альпиниста — дело сверхтрудное и рискованное, организаторы тщательно готовились к этому. Проект "Автодом-Эльбрус" был разделен на два этапа. В октябре прошлого года был успешно завершен первый: российская команда под руководством автора проекта, одного из сильнейших альпинистов страны (чемпиона СССР 1991 года и России 1996 года), мастера спорта Александра Абрамова и разработчика автомобильной части программы, в прошлом профессионального автогонщика и водителя-испытателя Олега Богданова, провела три экспедиции на Эльбрус с целью разведки местности, фото- и видеосъемки. В экстремальных условиях были проверены специальное оборудование и снаряжение, адаптация членов команды к условиям высокогорья. Основная цель пробного восхождения — испытание автомобиля Land Rover Defender 90.
       Директор по маркетингу компании "Автодом" Сергей Бабенков сказал мне: "При выборе мы руководствовались только одним фактором: 75% машин Defender, выпущенных с 1948 года, до сих пор на ходу".
       "Не менее важным было почувствовать, что называется, дух команды,— прокомментировал итоги первого этапа Александр Абрамов.— В конце концов, машину можно починить или взять новую, а за подготовку альпинистов отвечаю я. Прежде всего перед своей совестью".
       Я участвовал в осенних испытаниях Land Rover. Задача была — подняться по склону Эльбруса столько, сколько выдержит машина. Само собой, вершину штурмовать никто не собирался, потому что в октябре-ноябре такое просто нереально. На второй день испытаний повалил снег (старожилы удивлялись: "Десять лет такого не видели"). Глубина его местами достигала полутора метров, а крутизна склонов иногда превышала 30°. На высоте 3200 метров у Defender порвался передний левый привод, а через двести метров не выдержал и правый.
       Результаты испытаний были подведены через несколько месяцев. Анализ, проделанный специалистами института имени Баумана, показал, что приводы автомобиля начинают разрушаться при нагрузках в семь раз меньших, чем те, что возникали при нашем пробном подъеме. На заводе в Шотландии, где выпускают Defender, признали низкое качество элементов трансмиссии. Были изготовлены новые. Но даже они требуют деликатного обращения, что существенно изменяет тактику восхождения. Правильность наших выводов определится на этот раз во время реального штурма.
       Единственное, что может остановить российскую команду — погода. Всего на вершину поднимутся восемь человек (плюс машина). Автор статьи в счет не идет.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя