Громкие дела о коррупции в правоохранительных органах

История вопроса

23 июня 2003 года в ходе спецоперации были задержаны шесть сотрудников МУРа и глава службы безопасности МЧС Владимир Ганеев. Их обвинили в создании преступного сообщества, вымогавшего у бизнесменов деньги в обмен на "крышу". 6 сентября 2006 года Московский окружной военный суд приговорил "оборотней в погонах" к 15-20 годам колонии строгого режима, позже их сроки были снижены до 13-18 лет.

30 мая 2007 года Генпрокуратура возбудила дело в отношении преступного сообщества, членами которого были милиционеры и сотрудники прокуратуры Северо-Западного административного округа Москвы, включая экс-прокурора округа Валерия Самойлова. Расследуя дело о контрабанде, силовики изъяли и реализовали товары трех фирм. 9 июня 2010 года пятеро были приговорены к 9-13 годам тюрьмы, трое осуждены условно, семеро оправданы присяжными.

1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово по обвинению в организации незаконной прослушки бизнесменов и получении взяток был задержан генерал ФСКН Александр Бульбов. Проведя 25 месяцев в СИЗО, он вышел под подписку о невыезде. Расследование продолжается.

18 августа 2008 года по подозрению в получении взятки был задержан бывший начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Следствие установило, что бизнесмен Руслан Валитов передал ему €750 тыс., чтобы избежать уголовной ответственности по делу о хищении более 6 млрд руб. у "Томскнефти". 30 июня 2009 года Дмитрий Довгий был приговорен к девяти годам колонии.

14 января 2010 года в Москве был задержан следователь по особо важным делам Следственного комитета Андрей Гривцов, подозреваемый в вымогательстве $15 млн у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты. Через месяц он вышел из СИЗО. Следствие по делу завершено в июне 2011 года.

9 февраля 2010 года Следственный комитет завел дело на организатора подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова. Предприниматель заявил, что его "крышевали" подмосковные прокуроры и сотрудники МВД. Всего подозревается более десятка силовиков, в том числе объявленный в розыск бывший заместитель главы Мособлпрокуратуры Александр Игнатенко.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...