"Друзья — это те, кто придет тебя хоронить"

Проводили в последний путь бывшего управделами Генпрокуратуры

В Карачаево-Черкесии прошли похороны помощника руководителя администрации президента РФ, бывшего управделами Генпрокуратуры Назира (Крым-Гери) Хапсирокова. На траурную церемонию приехало множество бывших и действующих чиновников самого высокого ранга.

В село Хабез, где прошли похороны 59-летнего Назира Хапсирокова, скончавшегося от сердечного приступа в ночь на 3 ноября, собрались десятки видных политиков и чиновников. Среди них были начальники контрольного управления президента России Константин Чуйченко и управления по вопросам госслужбы и кадров президента РФ Сергей Дубик, главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и Адыгеи Асланчерий Тхакушинов. Прилетели представители Генпрокуратуры, друзья господина Хапсирокова из ОАЭ, Азербайджана, Туркмении, Абхазии и других стран. Еще больше было простых жителей КЧР — ведь именно благодаря стараниям господина Хапсирокова небольшой Хабез стал визитной карточкой республики.

На траурной церемонии полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов зачитал телеграмму президента Дмитрия Медведева, в которой говорилось, что господин Хапсироков "был неординарным человеком" и что коллеги в Генпрокуратуре и администрации президента "высоко ценили не только его деловые, но и человеческие качества". От себя господин Устинов, ранее возглавлявший Генпрокуратуру, добавил, что потерял "очень близкого друга, брата, человека, который в любое время мог прийти на помощь". Господин Темрезов назвал Назира Хапсирокова одним из тех, "для кого служение отечеству было одним из главных нравственных и жизненных приоритетов", господин Тхакушинов сказал, что со смертью господина Хапсирокова "от скалы адыгейского народа отвалился огромный кусок".

"Как-то я спросил Назира Хизировича: кого можно называть другом? — рассказал присутствующим первый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов.— Ведь времена меняются, меняются люди, их взгляды, отношения... Он ответил: друзья — это те, кто придет тебя хоронить. И видя эти километровые очереди собравшихся на похороны, я понимаю, что у него было много друзей".

Господин Курбанов, сам ранее являвшийся прокурором, также отметил "Ъ", что именно в период работы господина Хапсирокова в Генпрокуратуре это ведомство перестало быть дотационной системой. "Раньше мы не могли провести полноценную прокурорскую проверку, потому что зависели от правительства и руководства на местах: нам могли после этого не выделить средства на самые необходимые нужды,— пояснил господин Курбанов.— Ему удалось изменить это положение... Новое здание Генпрокуратуры на Большой Дмитровке — это тоже память о нем. Мы знаем, чего это стоило".

Юлия Рыбина, Махачкала, Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...