"Он хотел заработать миллионы, став главным поставщиком оружия для FARC"

Прошли прения сторон по делу Виктора Бута

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка, рассматривающем дело Виктора Бута, перед вынесением вердикта прошли прения сторон. Прокуратура заявила, что обвинение в заговоре с целью продажи крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой организации FARC было полностью доказано. Защита по-прежнему уверена, что господин Бут, ведя переговоры о продаже зенитных ракет, на самом деле собирался обмануть боевиков, продав им только ненужные ему гражданские самолеты.

По словам гособвинителя Анджана Сахни, главным доказательством виновности предпринимателя стал его приезд в Таиланд для переговоров с тайными агентами американского управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававшими себя за членов генерального совета FARC. "Если бы речь шла только о продаже самолетов, он мог бы это сделать, находясь в безопасности в Москве",— уточнил прокурор. В качестве доказательства присяжным были продемонстрированы фрагменты деловой переписки, которую господин Бут вел накануне встречи с мнимыми боевиками. В декабре 2007 года, например, он обсуждал с французским оружейным дилером Жаном-Бертраном Ласно покупку самолета А-310 за $ 19,5 млн. Одновременно российский предприниматель заказал и оплатил запчасти для нескольких самолетов на сумму $10 млн. "Копии четырех инвойсов были обнаружены в его компьютере. Он спокойно посылает подобную информацию по электронной почте и открыто обсуждает сделку с аэробусом,— заявил Анджан Сахни.— Но когда на кону стоит многомиллионная и долгосрочная сделка с террористической группировкой, насчитывающей 10 тыс. человек, он решает, что должен лично встретиться с заказчиками".

Уверения защиты в том, что господин Бут согласился на встречу только потому, что на этом настаивали мнимые боевики, обвинение считает несостоятельными. "Они могли быть полицейскими, могли быть агентами спецслужб,— перечислял прокурор.— И, в конце концов, разве эти двое (агентов) единственные люди во всем мире, кому Бут мог продать свои самолеты?"

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Как утверждает обвинение, за все три месяца, пока шли предварительные переговоры, ни Виктор Бут, ни его деловой партнер Эндрю Смулян (заключил соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, сдав россиянина.— "Ъ") ни разу не упомянули, что основной целью сделки является продажа двух ненужных транспортных самолетов. Анализ файлов в ноутбуке российского бизнесмена показывает, что он пытался собрать всю доступную информацию о повстанцах, а некоторые документы содержат информацию о вооружении ВВС и армии Колумбии. "Он знал, что FARC воюет с правительством, и был готов предложить не только оружие, но и военную помощь, предоставив для обучения террористов группу военных инструкторов",— считает прокурор Сахни.

Более того, по версии обвинения, бизнесмен прекрасно знал, с кем именно он имеет дело, и верил, что они представляют Революционные вооруженные силы Колумбии. В самом начале встречи в гостинице Sofitel в Бангкоке господин Бут выразил потенциальным партнерам свои соболезнования по поводу недавней смерти одного из ключевых командиров FARC. Уже через несколько минут российский бизнесмен предложил значительно расширить список необходимого боевикам оружия. "Они говорят о 100 переносных зенитных ракетных комплексах "Игла", он предлагает продать им 800. Они спрашивают о 5 тыс. автоматов Калашникова, а он говорит, что готов поставить 20-30 тыс. и заодно снабдить их прицелами ночного видения и подствольными гранатометами",— указал Анджан Сахни. Запись переговоров в гостинице, по мнению прокурора, свидетельствует о том, что Виктор Бут был готов предложить повстанцам 5 т взрывчатки С-4, осколочные гранаты, сверхлегкие самолеты, беспилотники, мины и другое вооружение. "Никто из агентов, участвовавших в разговоре, ни разу не упомянул об этом оружии, так что появление нового списка — личная инициатива Бута",— считает прокурор.

Расшифровки переговоров, продемонстрированные присяжным, говорят и о том, что российский предприниматель выразил готовность разработать систему доставки груза и обеспечить безопасную перевозку, получив легальные документы "в одной европейской стране". Одновременно господин Бут упоминал и о том, что может помочь потенциальным партнерам отмыть полученные от продажи наркотиков деньги. "Он хотел заработать миллионы, став главным поставщиком оружия для FARC",— считает прокурор.

По мнению защиты предпринимателя, предъявленные присяжным улики ничего не доказывают. "Что он сделал? — обратился к членам жюри адвокат Альберт Даян.— Он получил хоть один цент за оружие? Он получил какие-то документы?"

Защита утверждает, что переговоры, которые вел Виктор Бут, были лишь частью разработанной бизнесменом "жульнической схемы". На самом деле он стремился продать мнимым боевикам два самолета, которые "давно покрывались пылью в ангаре в Конго", и, получив за них $5 млн, обмануть своих потенциальных партнеров.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

"Да, он предлагал им купить беспилотники и зенитные установки,— неожиданно согласился с обвинением адвокат Даян.— Но что ему еще оставалось делать? Покупатели спрашивают: а что еще ты можешь предложить? Он бы выглядел глупо, если бы просто промолчал".

По версии адвоката, господин Бут заранее спланировал "стратегию отступления" и именно поэтому в разговорах с боевиками упоминал, что "может договориться с министром обороны европейской страны" и даже получить официального сопровождающего для доставки груза. "Он бы отдал им самолеты, получил бы свои $5 млн, а потом сказал бы: простите, ребята, я пытался, но у меня не получилось,— объяснил тактику бизнесмена адвокат Даян.— Не смог помочь министр обороны, не приехал сопровождающий, еще что-нибудь случилось".

При этом, по словам защитника, бизнесмен не сразу решился рассказать суду об истинных мотивах своих переговоров. "Это было тяжелое решение,— подчеркнул адвокат.— Не так-то просто объявить миру, что я банкрот и пытаюсь обмануть этих людей".

Впрочем, как и следовало ожидать, версия защиты не устроила прокуратуру. "Просто задумайтесь — зачем же так рисковать, стараясь обмануть людей, у которых с собой миллионы наличными, которые хотят купить целый армейский арсенал и к тому же могут свободно путешествовать по всему миру?" — обратился к присяжным прокурор Сахни.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...