Коротко


Подробно

 Прямая речь


       На прошлой неделе Борис Немцов, нарушив все нормы протокола, приехал на официальную встречу Гейдара Алиева в клубном пиджаке и светлых брюках. Говорят, что Алиев прямо сказал: "Тебе — прощаю, а если бы Чубайс в таком виде приехал, был бы скандал точно".
       Ответить на вопрос, специально "работает под демократа" Борис Немцов или допускает подобные огрехи невольно, трудно. Но наши респонденты все-таки попытались.
       
Дмитрий Поляков, исполнительный директор PR-компании "Импакт":
       — Замечая подобные огрехи у Бориса Немцова, я убеждаюсь в том, что это следствие отсутствия четко выраженной линии внешнего вида, манеры поведения в публичной политике. Мне кажется, что это плоды его собственного мнения о том, как необходимо одеваться и вести себя. И в этом он вполне искренен. В результате Борис Немцов появляется в таком абсолютно неприличном виде на официальных мероприятиях, как это было в аэропорту на встрече Гейдара Алиева. Эпатаж хорош в студенческой среде, а здесь он совсем неуместен. Точно такой эффект будет и от появления на подобных мероприятиях японцев в кимоно или шотландцев в юбках. И такое поведение может отразиться на мнении общества о политике. Хотя, конечно, можно предположить, что такое поведение имеет дальний расчет: Немцов сегодня лицо нового — молодого — правительства, и, отступая от устоявшихся принципов ведения публичной политики, Немцов преследует цель оказать влияние на молодежь, призвав ее таким образом на выборах 2000 года проголосовать за молодых реформаторов.
       
Марина Васканян, мастер-парикмахер салона Wella:
       — Я этого не видела, но, по моему мнению, в таком наряде ничего неприличного нет. Он молодой и симпатичный мужчина, почему бы ему не одеваться в то, что ему идет. Сочетание темный верх — светлый низ очень модно. Он же не в канареечном пиджаке пришел и не в цветочек. В конце концов брюки же у него были в порядке. Значит, все нормально.
       
Владимир Ганин, генеральный директор PR-агентства "Тайный советник":
       — К сожалению, не видел репортажа с аэродрома, но в целом полагаю, что подчас не совпадающие с общепринятыми манеры поведения Бориса Немцова не являются частью какой-то особой имиджевой политики, скорее это привычка. Я замечал за ним такие вещи, как руки в карманах, пиджак нараспашку, но все же скорее это связано с тем, что это свойственно людям его возраста (мне самому примерно столько же лет). Кроме того, Немцов совсем не много занимается публичной политикой и еще не успел научиться общепринятым нормам, ставшим классикой. Немаловажно и то, что Немцов не пользуется услугами имиджмейкера, который следил бы за его внешним видом, его жестами и заявлениями.
       
Ирина Шульженко, дизайнер галереи моды и стиля "Аз`Арт":
       — Если господин Немцов хотел произвести впечатление ненапряженности в этой встрече и каким-то образом подчеркнуть свой вес, то он вполне мог себе это позволить. Во всяком случае, например, президент Америки очень часто встречает своих высокопоставленных гостей в весьма неофициальной одежде. В политическом протоколе я не разбираюсь, но Немцов — фигура весьма яркая, поэтому ему это подходит. Во время встреч на официальном уровне в западных странах клубный пиджак допустим как официальная форма одежды. Я считаю, что ничего суперкрамольного Немцов не совершил.
       
Ирина Зайцева, ведущая телепрограммы "Герой дня без галстука" (НТВ):
       — Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку не знаю, какие нужны штаны по протоколу — белые или синие. Я не знаю этих правил в нашей стране, в которых было бы указано, какой костюм по протоколу положено надевать. Если бы у нас страна была с какими-то вековыми традициями, как, например, в Англии, где положено на прием к королеве приходить во фраке, при этом в определенных ботинках, обязательно с тростью, то это одно дело, и понять это я могу. Но традиций нашей страны, что положено по протоколу, что не положено, я не знаю. Где эти правила есть, и кем они написаны? Если они действительно существуют, то это, может быть, не совсем прилично, а если эти правила не существуют, то это вполне нормально.
       
Анатолий Рыбко, заместитель генерального директора компании "Консультант Плюс":
       — Я, честно говоря, лично не видел этого эпизода, но, по-видимому, есть какие-то основы протокола, где указано, как надо выглядеть в той или иной ситуации, но я не большой знаток и не знаю, насколько это важно. Все-таки мне кажется, что в политике основное не то, во что политик одет, хотя это тоже, по-видимому, имеет большое значение в определенных случаях, а то, что он делает и вносит в жизнь, то есть его конкретные действия. Для политика вообще нормально, когда он старается как-то запомниться, когда он следит за своим имиджем. Немцов — достаточно хороший политик, закрепленный на региональном уровне. Я не думаю, что это какой-то большой грех и что надо во всем, до нюансов, соответствовать протоколу. У нас много людей, которые с точки зрения протокола выглядят безупречно, но с точки зрения конкретных дел их работа оставляет желать лучшего.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.07.1997, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение