Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Стоп-кадр

Сон в летнюю ночь застыл в стоп-кадре

       Лето берет свое: от крупных форм культурная жизнь перешла к малым жанрам (то есть, к мероприятиям, имеющим непосредственное отношение к музам). На прошедшей неделе в Москве состоялся вернисаж грузинских художников Георгия и Константина Тотибадзе в Музее искусств народов Востока, открылась новая выставки в Пушкинском музее и экспозиция работ участников фотографической выставки "Стоп-кадр".
       
       После того как отгремели все необходимые, жизненно важные светские события, настал черед факультативных — тех, которые в другое время (когда в "Савое", "Метрополе" или "Славянской" ежедневно кормили омарами и поражали присутствием мэров, министров и прочих величественных VIP), пожалуй, легко обошлись бы без нашего внимания.
       В отличие от фотографического мероприятия, названного по-телеграфному кратко и просто, два вернисажа носили названия вполне претенциозные. Грузинские художники назвали свою выставку "Сон в летнюю ночь" (и много фуршетного времени потратили на то, чтобы доказать недоказуемое — будто бы до Шекспира это классическое словосочетание выдумали их благородные пращуры), а искусствоведы из Пушкинского музея придумали нечто и вовсе невообразимое: "Дух мелочей прелестных и воздушных" — так называется устроенная ими экспозиция живописи, графики и декоративно-прикладного искусства XVIII века.
       При всем том, что никакой эстетической связи между этими событиями не прослеживается, публика везде была одна и та же. Разумеется, везде был заместитель министра культуры России Леонид Бажанов: удивительно, что при таком напряженном светском графике у него еще хватает времени более или менее достойно исполнять свои служебные обязанности. Разумеется, всюду успели ведущие московские коллекционеры. И только на презентации фотографического конкурса "Стоп-кадр" в Петровском монастыре, устроенной мятежной газетой "Известия" совместно с московским представительством компании Canon, собрались люди, которых видишь нечасто и которых оттого видеть всегда приятно, в частности: новоизбранный президент АО "Известия" Дмитрий Мурзин, генеральный директор "Манежа" Станислав Каракаш, глава представительства Canon в Москве Нюстем Харрий и директор Чешского центра в Москве Павел Юрак. Впрочем, для г-на Мурзина "Стоп-кадр" оказался настоящей пыткой, ибо свежеиспеченного президента "Известий" не только беспрерывно поздравляли с назначением, но и настойчиво пытали на тот предмет, подвергнуться ли "Известия" глобальным реформам в ближайшие несколько месяцев. "Нет",— непреклонно отвечал г-н Мурзин и запивал свое несчастье томатным соком.
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя