Коротко

Новости

Подробно

У оппозиции богатый антивыбор

Несогласные приступают к акциям протеста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Несистемная оппозиция планирует массовые акции протеста против выборов в Госдуму, которые должны завершиться митингом на Триумфальной площади в день голосования — 4 декабря. В акциях под лозунгом "Выборы без оппозиции — преступление" планируют принять участие сторонники незарегистрированных партий "Другая Россия" и ПАРНАС, движений "Оборона" и "Солидарность". Организаторы надеются, что на Триумфальную площадь выйдут недовольные тем, что президентом России может снова стать Владимир Путин, в том числе те, кто в протестных акциях еще не участвовал.


Собрание оргкомитета оппозиционеров (в него в основном входят участники "Стратегии-31" — митингов по 31-м числам на Триумфальной площади) прошло в субботу. "Решение принято, акции протеста будут идти по нарастающей,— рассказал "Ъ" член оргкомитета, член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов.— Ближе ко дню выборов наши митинги станут ежедневными, а 4 декабря выйдем на Триумфальную площадь". Акции под лозунгом "Выборы без оппозиции — преступление" уже проходят на Триумфальной площади каждый вторник, на последней было задержано более 20 человек. Решение, согласовывать или нет митинг 4 декабря со столичными властями, оргкомитет не принял.

Оргкомитет "Стратегии-31" призывает выйти 4 декабря на Триумфальную площадь всех, кто считает выборы нечестными, и тех, кто недоволен перспективой выдвижения Владимира Путина в президенты РФ. "Мы ждем и тех, кто раньше не выходил на протестные акции",— заявил господин Аксенов.

Лидер движения по защите Химкинского леса Евгения Чирикова (слева), заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека и труда Майкл Познер (второй справа) и эколог Константин Фетисов (справа) во время встречи в Химках

Лидер движения по защите Химкинского леса Евгения Чирикова (слева), заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека и труда Майкл Познер (второй справа) и эколог Константин Фетисов (справа) во время встречи в Химках

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

По словам господина Аксенова, в акциях протеста готовы принять участие активисты "Другой России", Партии народной свободы (ПАРНАС), движений "Солидарность", "Оборона" и "Левый фронт". "Лидеры оппозиции все еще думают, что делать 4 декабря. Можно сказать, мы спасаем их честь, предлагая людям выйти и выразить свое несогласие",— говорит Сергей Аксенов. У лидеров несистемной оппозиции действительно нет единой стратегии действий, связанных с выборами в Госдуму, а к компромиссам они не готовы. Безоговорочно митинг 4 декабря поддерживает только глава "Другой России" Эдуард Лимонов. При этом "Другая Россия" и "Левый фронт" агитируют за бойкот выборов, ПАРНАС призывает портить бюллетени. Значительная часть оппозиционеров поддерживает идею борца с коррупцией Алексея Навального голосовать за любую партию, кроме "Единой России". "У нас есть как сторонники, так и противники идеи митинговать 4 декабря. Решение "Солидарность" будет принимать по итогам избирательной кампании в Госдуму",— заявил "Ъ" член федерального бюро этого движения Илья Яшин.

Писатель, лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов (в центре) на встрече участников акций День гнева с оргкомитетом "Стратегии-31" на тему: "4 декабря. Руководство к действию". Встреча прошла в музее и общественном центре имени А.Д.Сахарова

Писатель, лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов (в центре) на встрече участников акций День гнева с оргкомитетом "Стратегии-31" на тему: "4 декабря. Руководство к действию". Встреча прошла в музее и общественном центре имени А.Д.Сахарова

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Помимо акций "Другой России", 22 октября состоится инициированный "Солидарностью" санкционированный митинг под лозунгом "Поставь крест на этой власти". В октябре и ноябре связанные с выборами в Госдуму митинги планируются почти еженедельно. Уже известно, что на 26 ноября в Москве и Санкт-Петербурге намечены митинги с призывом голосовать против "Единой России". Примечательно, что прокремлевское движение "Наши", занимавшее после выборов в Госдуму в 2007 году центральные площади столицы, чтобы не дать оппозиции "спровоцировать беспорядки и отобрать победу", в этот раз таких планов не имеет.

"Я не думаю, что несистемная оппозиция добьется серьезных результатов — прежде всего из-за своей раздробленности,— считает политолог Александр Кынев.— Львиная доля оппозиционно настроенных граждан не принимает "Стратегию-31" и будет реализовывать свои настроения через более традиционные механизмы — через порчу бюллетеня или голосование против партии власти. Действительно массовые протестные акции могут пройти лишь в случае крайне серьезных нарушений в ходе подсчета голосов — тогда на улицы могут выйти сторонники и системных политических партий".

Андрей Козенко


Комментарии
Профиль пользователя