Коротко


Подробно

 Отставка замминобороны Грузии


Шеварднадзе уволил первого замминистра обороны

       Эдуард Шеварднадзе удовлетворил рапорт об отставке первого заместителя министра обороны Грузии Джона Пирцхалаишвили. Неожиданная отставка наделала много шума не только в Грузии, но и в России.
       
       По основной версии, 24 мая во время генеральной репетиции военного парада, посвященного Дню независимости, министр обороны Грузии Вардико Надибаидзе выразил недовольство слабой подготовленностью личного состава Тбилисского гарнизона и в очень резких выражениях критиковал Пирцхалаишвили, который, согласно приказу министра, отвечал за подготовку парада. Надибаидзе отчитал своего заместителя в присутствии солдат и офицеров. После этого Пирцхалаишвили немедленно подал рапорт об отставке на имя президента — Верховного главнокомандующего.
       Однако при внимательном рассмотрении эта версия не выдерживает никакой критики. Отставка первого заместителя министра обороны — событие нерядовое, и Шеварднадзе вряд ли столь легко (в тот же день) удовлетворил бы его просьбу об отставке, если бы причина была только в плохой подготовке парада или словесной стычке с министром. Истинную причину, видимо, следует искать глубже.
       Российские СМИ (в частности, агентство ИТАР-ТАСС) предложили свою версию. Со ссылкой на неназванный информированный источник в Генштабе вооруженных сил России, агентство сообщило, что дело не в параде, а в особой позиции Пирцхалаишвили по Абхазии. Он будто бы выступил против возобновления военных действий против Абхазии, на котором настаивал министр обороны Грузии.
       На самом деле Пирцхалаишвили трудно заподозрить в пророссийских настроениях (понятно, что отношение к Абхазии — это отношение к России). В 1980-х годах он командовал дивизией Советской армии на Украине. В 1988 году по состоянию здоровья ушел в отставку и был назначен военным комиссаром одной из украинских областей. Осенью 1991 года указом Звиада Гамсахурдиа Пирцхалаишвили был назначен министром обороны Грузии и во время декабрьского переворота руководил обороной Дома правительства.
       После свержения Гамсахурдиа Пирцхалаишвили отошел от дел, однако как военный специалист высокого ранга был вновь востребован в 1996 году. В феврале 1996 года указом Шеварднадзе Пирцхалаишвили был назначен командующим сухопутными войсками, а в июне того же года — первым заместителем министра обороны. Пирцхалаишвили имел обширные связи на Украине, где его хорошо знали и знают в военных кругах.
       По сведениям компетентного источника в министерстве обороны Грузии, Пирцхалаишвили активно ратовал за расширение военных связей с Украиной и был главным инициатором визита 24-17 мая в Грузию украинского министра обороны Александра Кузьмука. В ходе визита было заключено несколько соглашений в военной сфере; кроме того, Александр Кузьмук однозначно поддержал позицию Грузии по вопросу о Черноморском флоте.
       По-видимому, отставка Пирцхалаишвили стала результатом борьбы за власть в высших армейских кругах Грузии. Пирцхалаишвили представлял проукраинскую партию, тогда как Надибаидзе (в прошлом заместитель командующего ГРВЗ) считается в Грузии наиболее пророссийской фигурой.
       Наблюдатели полагают, что суть конфликта состоит в разной ориентации министра и его заместителя. Но дело обстоит не так, как это представлено в информации ИТАР-ТАСС, а ровно противоположным образом. Шеварднадзе на этот раз, несмотря на свою политическую тягу к Украине, сделал выбор в пользу Надибаидзе, поскольку у Пирцхалаишвили нет опоры в высшем командном составе вооруженных сил Грузии, тогда как Надибаидзе пользуется в этих кругах не только формальным, но и неформальным влиянием.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение