Коротко

Новости

Подробно

Суда палата

И.о. главы Иглинского района пойдет под суд за сопротивление власти

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Прокуратура Башкирии готовится передать в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий бывшего и.о. главы администрации Иглинского района Геннадия Решетникова. В вину чиновнику вменяется оказание сопротивления власти: в ноябре прошлого года он отказался впустить в здание районной мэрии ревизоров республиканской Контрольно-счетной палаты, прибывших проверить муниципальную отчетность. Событие произошло на пике противостояния иглинских властей и администрации президента республики. Господин Решетников в ходе следствия вины не признал, а его адвокат заявляет, что башкирская КСП вообще не тот орган власти, перед которым обязаны отчитываться чиновники.


Первый зампрокурора республики Олег Горбунов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Геннадия Решетникова, который осенью прошлого года исполнял обязанности главы администрации Иглинского района вместо ушедшего в трехмесячный отпуск Ришата Исхакова. По версии следствия, господин Решетников в ноябре 2010 года отказался впустить в здание районной администрации представителей Контрольно-счетной палаты республики (среди них и ее председателя Салавата Харасова), прибывших по заданию администрации президента республики проверить муниципальную отчетность. Этим, считает следствие, чиновник превысил должностные полномочия, в декабре 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ. Как рассказал вчера „Ъ“ старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СКР по республике Евгений Савельев, следствие выяснило, что господин Решетников лично дал указания подчиненным «не предоставлять документы проверяющим», «опечатать сейфы и архивы администрации», а также «не принимать никаких запросов и вообще не пускать ревизоров в здание мэрии вплоть до применения физической силы».

Инцидент в иглинской мэрии произошел на пике противостояния новой президентской администрации Рустэма Хамитова и старой муниципальной элиты, подконтрольной еще прежнему главе региона („Ъ“ писал об этом 12 ноября 2010 года). В ответ на действия региональных властей иглинские депутаты даже написали господину Хамитову письмо с требованием «прекратить бесчинства по отношению к местному самоуправлению», а сотрудники мэрии объявили забастовку и несколько дней демонстративно не выходили на работу.

По данным следствия, демарш по недопуску проверяющих из КСП был обеспечен и силовым подкреплением: сотрудники администрации держали оборону перед ревизорами при помощи вооруженных сотрудников вневедомственной охраны, вызванных к зданию по телефону. Следствие сочло, что руководил этими действиями лично и.о. главы района, который «незаконно сорвал проведение мероприятий КСП».

Обвинение Геннадию Решетникову было предъявлено в августе. Своей вины в ходе следствия он не признал и использовал право не свидетельствовать против себя, уточнил Евгений Савельев. По прогнозам прокуратуры республики, дело будет передано в суд в ближайшее время.

В то же время защита экс-чиновника настаивает, что он не совершил ничего противозаконного. Адвокат господина Решетникова Алексей Зеликман уверен, что действия чиновника могли трактоваться лишь «как административное правонарушение», за что он уже был привлечен к штрафу в размере около четырех тыс. руб. Что касается уголовного преследования, то, по версии господина Зеликмана, «по действующему законодательству уголовная ответственность наступает лишь в случае непредоставления документов Счетной палате России». «Про контрольно-счетные палаты субъектов федерации в законе нет ни слова»,— сказал он.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя