Приговор банкиру Ненадышину

Банкир не посчитал алмазный порошок валютной ценностью

       Гагаринский суд Москвы приговорил к 3,5 годам условно бывшего председателя Российского социального коммерческого банка (РСКБ) Вячеслава Ненадышина. Он признан виновным в нарушении правил ведения сделок с техническими алмазами, полученными банком в качестве залога.
       
       В 1994 году РСКБ согласился открыть кредитную линию в 10 млрд рублей ТОО "НТЦ-Сенсофт". Деньги предназначались для разработки технологии глубокой переработки алмазного сырья для использования в электронной технике. В проекте участвовали "НТЦ-Сенсофт", а также АОЗТ "Компания 'Скиф пи-эйч-пи'" и фирма "Академтех".
       В качестве залога "Скиф пи-эйч-пи" передала банку четыре мешка природных технических алмазов. Они были получены от тульского АОЗТ "Риддер". Его руководитель Леонид Мартюшов купил алмазы у структурного подразделения Роскомдрагмета — института "Гиналмаззолото".
       Как оказалось, перепродажа была незаконной. Это было установлено в 1994 году, после того как Следственный комитет проверил "Гиналмаззолото". По мнению следователей, на момент заключения сделок правом совершения операций с драгкамнями, кроме банков, имевших соответствующую лицензию, обладали лишь "Роскомдрагмет" и компания "Алмазы России--Саха".
       Мартюшова и его помощника Александра Зайцева обвинили в незаконных сделках с валютными ценностями. К уголовной ответственности также были привлечены руководители "НТЦ-Сенсофт", "Скиф пи-эйч-пи" и "Академтеха". В незаконных сделках с валютными ценностями обвинили и руководителя РСКБ Ненадышина: у его банка не было права на операции с алмазами. После окончания следствия дело банкира было передано в Гагаринский суд Москвы
       В ходе заседаний по делу Ненадышина возник спор о том, можно ли считать заложенное алмазное сырье валютной ценностью. Адвокаты Игорь Огородников и Тимофей Гриднев доказывали, что заложенное в банке сырье (линейный размер зерен до 2 мм) в соответствии с ГОСТом 9206-80 считается алмазным порошком, а не валютной ценностью. Обвинение настаивало на противоположном.
       Ненадышин виновным себя не признавал, заявляя, что не подписывал ни кредитного договора с "НТЦ-Сенсофт", ни договора залога. Этим, по словам банкира, занималась его заместитель Елена Лозовая, обладавшая правом "первой подписи" (по делу ее допрашивали как свидетеля). Кроме того в соответствии со ст. 921 Гражданского Кодекса России, вступившего в силу в марте 1996 года, банкам в случае получения соответствующей лицензии ЦБ разрешено хранить драгоценные камни. Поэтому Ненадышина в худшем случае можно наказывать в дисциплинарном или административном порядке, а не по нормам УК.
       Изучив материалы дела, суд признал бывшего председателя РСКБ виновным в незаконных сделках с валютными ценностями. Однако с учетом замечаний адвокатов приговорил его к 3,5 годам условно. Причем к Ненадышину была применена амнистия.
       Незадолго до этого в Тульском горсуде был вынесен приговор Мартюшову и Зайцеву. Как и Ненадышин, они были приговорены к условному заключению.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...