Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Янтарь

Der Spiegel хочет вернуть России мозаику из Янтарной комнаты

Пока ему нужно собрать полтора миллиона долларов
       Главный редактор немецкого журнала Der Spiegel Стефан Ауст на встрече с директором музея-заповедника "Царское село" Иваном Саутовым заявил, что журнал намерен создать "консорциум предпринимателей", чтобы выкупить флорентийскую мозаику, принадлежавшую к Янтарной комнате, у ее нынешнего хозяина и передать раритет музею. Не исключено, что вместе с мозаикой Der Spiegel будет выкупать еще и комод, также вывезенный в годы войны из царскосельского музея.
       
       Заявление Стефана Ауста вполне можно считать официальным, поскольку оно было сделано в присутствии премьера Виктора Черномырдина (премьер в тот день передавал музею-заповеднику "Царское село" тонну янтаря). Один из сотрудников московского бюро журнала уточнил, что два крупных немецких предпринимателя уже согласились дать денег на то, чтобы выкупить мозаику у ее хозяина за $1,5 млн.
       По всей видимости, инициатива исходит от издателя Der Spiegel Рудольфа Аугштейна, который уже много лет пытается отыскать Янтарную комнату. Более десяти лет назад он назначил награду в DM1 млн тому, кто найдет хоть что-нибудь из Янтарной комнаты. Сотрудники журнала, с которыми разговаривал корреспондент "Коммерсанта-Daily", не смогли объяснить повышенный интерес известного издателя к Янтарной комнате: одни говорили, что это просто "спортивный интерес" богатого человека, другие объясняли это "чувством вины за проступки предков".
       Именно журналисты Der Spiegel нашли нотариуса Мангарда Кайзера, продававшего на "черном" рынке в Потсдаме флорентийскую мозаику "Обоняние и Осязание". Вскоре было объявлено еще об одной находке: некий немецкий реставратор вспомнил, что не так давно реставрировал комод, на котором был инвентарный номер царскосельского музея. Он сообщил об этом полиции. Der Spiegel выразил готовность выкупить и этот комод. Пока его стоимость не определена, и его бывшие владельцы согласились поставить комод на сохранение в берлинский офис Der Spiegel.
       Впрочем, пока неясно, будет ли журнал в действительности выкупать раритеты. Стефан Ауст отметил, что это возможно лишь в случае, если вопрос о возвращении не решится на правительственном уровне и не возникнет каких-либо юридических препятствий. Но вопрос представляется крайне запутанным. С одной стороны, и за мозаику, и за комод придется платить, если хозяева докажут, что владеют ими законно. В то же время мозаику и комод можно отнести к так называемым "пропавшим культурным ценностям". Согласно договоренности Совместной германо-российской комиссии по взаимному возвращению от 24 марта 1994 года, они должны возвращаться, как и "незаконно вывезенные" ценности.
       В посольстве Германии в России объяснили, что "незаконность грабежа культурных ценностей из Советского Союза во время второй мировой войны никогда не отрицалась ФРГ". Но Россия никак не определится, считать ли вывоз немецких ценностей незаконным. По всей вероятности, если правительство Германии и вернет мозаику и комод, то потребует что-нибудь взамен.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ЯХОНТОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя