Коротко

Новости

Подробно

"За кенгуру в России увольняют, а за людей нет"

от

Вернувшись из Ярославля с похорон хоккеистов "Локомотива", специальный корреспондент газеты "Коммерсантъ" Олег Кашин решил возразить тем, кто после трагедии с самолетом Як-42 требует отставки министра транспорта Игоря Левитина.


После крушения Як-42 под Ярославлем снова все стали требовать отставки министра транспорта Игоря Левитина.

Это уже такая традиция — когда тонет пароход, падает самолет или еще что-нибудь такое происходит, требовать отставки Левитина. Как будто, если завтра этого Левитина заменят на какого-нибудь другого человека, на какого-нибудь ветерана санкт-петербургской мэрии, что-нибудь изменится.



Поэтому я ничего не буду говорить о Левитине, лучше расскажу про калининградский зоопарк. Вы вряд ли следите за тем, что в этом зоопарке происходит, а между тем за один только август там умерли семеро кенгуру, самка карликового бегемота и маленький бизон. Почему они умерли, никто точно не знает. Вроде бы что-то не то съели. Может быть, кто-то из посетителей дал кенгуру какую-нибудь несвежую булку. Комментируя эти потери, директор зоопарка Людмила Анока заявила журналистам, что не видит в случившемся никакой трагедии, потому что на свете нет ничего вечного, смертны даже люди, чего уж там говорить о животных. Между прочим, Людмила Анока больше не директор зоопарка. Калининградский мэр уволил ее вот за этих семерых кенгуру, бегемотиху и бизончика.

Вы только не подумайте — я совсем не хочу проводить параллелей между директором зоопарка, у которого умирают звери, и министром транспорта, у которого падают самолеты. Между Людмилой Анокой и Игорем Левитиным нет ничего общего, это совершенно разные кадры.

Кстати, вы знаете откуда взялся лозунг "Кадры решают все"? Впервые его использовал, конечно, Сталин в одной своей речи, и, для того чтобы объяснить, зачем этот лозунг понадобился, он рассказал такую байку из своей жизни. Однажды в сибирской деревне, в которой Сталин отбывал ссылку, тридцать мужиков ушли на реку, а когда вернулись, их оказалось на одного меньше. Сталин спросил, где, мол, тридцатый. Мужики ответили: "А черт его знает, утонул, видимо," — и стали обсуждать, что надо бы успеть напоить кобылу. По словам Сталина, он упрекнул мужиков в том, что скотину они жалеют больше, чем человека. Мужики ответили: "Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем. А вот кобылу... по­пробуй-ка сделать кобылу".

Эта формула объясняет, почему за кенгуру в России увольняют, а за людей нет. "Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем. А вот кенгуру... по­пробуй-ка сделать кенгуру". Но я не понимаю, почему мы до сих пор живем по этой формуле.


Комментарии
Профиль пользователя