Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 НАТО


Вражеский десант уже высадился в Крыму

В Евпатории открылась конференция, посвященная предстоящим натовским учениям Sea Breeze-97
       15 апреля вечером в Евпатории высадился военно-морской десант в составе 11 человек. В делегации помимо специалистов из США, Греции и Турции также находятся представители Болгарии, Румынии, Грузии и Украины. В течение трех дней гости примут участие в конференции, посвященной подготовке к натовским учениям у берегов Евпатории, намеченным на август. Организаторы визита, опасаясь новых массовых протестов горожан в связи с учениями и появлением натовских офицеров в Крыму, поначалу попытались окружить делегацию завесой секретности. Этому есть и еще одно объяснение. НАТО не очень-то хочет лишний раз афишировать свои заигрывания с Украиной. Как уже сообщал "Коммерсантъ-Daily", генсек НАТО Хавьер Солана 7 мая посетит Киев, где, по-видимому, обсудит вопрос о подписании с Украиной соглашения об особых отношениях. Причем Украина и НАТО стремятся успеть сделать это до подписания договора Россия--НАТО. По мнению Киева, оформление особых отношений с НАТО сделает Украину "реальной геополитической величиной". НАТО тоже не прочь поднять "незалэжную" Украину до уровня России и придать ей в отношениях с альянсом статус, равный российскому.
       
       Таинственность окружает визит высокопоставленных военных дипломатов в Евпаторию. Официальные источники отказались уточнить даже дату приезда и место проживания делегации. К поискам натовского десанта подключились активисты российских общин города-курорта. Проверив большинство гостиниц и санаториев города, удалось выяснить, что зарубежных гостей видели в закрытом на ремонт корпусе туристической гостиницы "Евпатория". 15 апреля корреспондент "Коммерсантъ-Daily" отправился по следам таинственной делегации. Администратор гостиницы подтвердила, что в закрытом на ремонт корпусе накануне вечером поселились 11 иностранцев. Отапливать гостиницу начали за два дня до их приезда. Корреспонденту пояснили, что офицеров не стали селить в другом корпусе гостиницы, поскольку "там отдыхают сейчас дети, которые будут им мешать". Назвать фамилии гостей и страны, откуда они приехали, администратор отказалась, но в гостиницу все же пустила. Корреспондент попытался взять интервью у военных дипломатов. Некоторые попытались отговориться незнанием украинского и русского языков. Правда, чуть позже те же люди на хорошем русском языке вели непринужденную беседу с работниками гостиницы по поводу оплаты за проживание и питание. Так или иначе, два коротких интервью взять все же удалось.
       Морской офицер, командир дивизиона из Болгарии Тодор Матанов не стал делиться подробностями визита и не захотел отвечать на вопрос о его сроках. Не смог он сказать что-нибудь определенное и про участие в учениях болгарских судов: "Может быть, один-два корабля примут участие". По поводу изменения сценария учений (см. справку) Тодор Матанов сказал, что слышит об этом в первый раз: "Какое это имеет значение для меня?" Его не смущает, что Россия отказалась от участия в учениях Sea Breeze-97. "Это ее дело", — коротко отметил офицер. Тодор Матанов также отрицал связь между визитом натовских военных в Крым и началом военно-морских учений Черноморского флота.
       Военный атташе Румынии полковник Александр Греку рассказал, что в Евпатории он впервые, а в Крыму уже второй раз. Два года тому назад был в Севастополе. По его словам, Румыния будет участвовать в натовских учениях: "Возможно, один фрегат и два наблюдателя". Об изменении сценария учений он говорить отказался. "Это уже политические вопросы. Я об этом говорить не буду. Я отвечаю на военные вопросы". К политическим он отнес и вопрос об украинском острове Змеиный, на который, как известно, претендует Румыния. Тем не менее Греку отметил, что между Украиной и Румынией "военное сотрудничество идет хорошо. У нас есть план сотрудничества, который выполняется каждый год. У нас нормальные отношения как между дружественными странами".
       Перед отъездом в поселок Новоозерный (район предполагаемых учений) дипломаты поинтересовались у администратора о стоимости пребывания. Сутки каждому обошлись в 36 гривен, которых у них, разумеется, не оказалось. При этом для украинцев одноместный номер стоит 18 гривен ($10). Немного поломавшись, администратор, тяжело вздохнув, согласилась и на доллары.
       
       МАРК Ъ-АГАТОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя