Коротко

Новости

Подробно

Для беженцев пришло время выселения

Власти Грузии предлагают им на выбор немного денег или коттеджи в отдаленных районах

от

Власти Грузии 15 августа завершили процесс выселения беженцев из гостиниц Тбилиси. Последней стала гостиница «Апхазети», где грузинские беженцы из Южной Осетии жили с 1991 года. Несмотря на то что им предложили на выбор жилье вдали от Тбилиси или денежную компенсацию, оппозиция подвергла действия властей острой критике. При этом некоторые беженцы даже потребовали политического убежища на Западе.


Полиция окружила гостиницу «Апхазети» на тбилисском проспекте Важа Пшавела в шесть часов утра. «Мы услышали, как к гостинице подъехали десятки полицейских легковушек и грузовых машин,— рассказала “Ъ” бывшая жительница Цхинвала Лия Индуашвили.— Потом все подходы к гостинице заблокировали специальными ограждениями, а в здание вошли рабочие, нанятые мэрией, чтобы помочь нам вынести домашний скарб».

Внутрь ограждения полицейские пустили только наблюдателей ЕС, которые должны были удостовериться, что выселение людей из «незаконно захваченного ими жилья» проходит в соответствии с законом. Представители оппозиционной Консервативной партии, традиционно защищающей права беженцев, протестовали на улице, но ничего не могли изменить. Тем более что сами беженцы не оказывали никакого сопротивления полиции.

Дело в том, что большинство из 250 семей, проживавших в гостинице, согласились получить $10 тыс. компенсации. «Этой суммы, конечно, недостаточно, чтобы купить квартиру в Тбилиси, но хватит на то, чтобы оформить ипотеку»,— пояснил “Ъ” сотрудник тбилисского муниципалитета Вахтанг Маисурадзе. В министерстве по делам беженцев и расселению Грузии в разговоре с корреспондентом “Ъ” добавили, что если беженцы хотят получить вместо денежной компенсации «социальное жилье», они могут переехать в Рустави или расположенный неподалеку от Абхазии поселок Поцхо-Эцери, где государство на деньги ЕС построило специальные коттеджи с евроремонтом. Однако большинство беженцев предпочло получить денежную компенсацию и остаться в Тбилиси, поскольку в столице, где многие из них прожили десятки лет, легче найти работу, чем в провинции.

Наблюдатели отмечают, что коттеджи передаются беженцам не в собственность, а лишь в вечное пользование. «Беженцам передают жилье без права продажи, а ведь было бы гораздо целесообразнее передавать им коттеджи и квартиры в собственность,— поделился с “Ъ” своими суждениями конфликтолог и один из лидеров Республиканской партии Паата Закареишвили.— Но наши власти не хотят способствовать созданию в стране независимого от них слоя собственников, а значит, и усилению среднего слоя общества».

В свою очередь, представители властей утверждают, что в центре столицы не должно быть мест компактного проживания беженцев, поскольку они создают отталкивающий имидж страны и мешают ее развитию. «Ни один беженец и временно перемещенное лицо не останется без крыши над головой, но мы не можем смириться с тем, что в центре столицы стояли эти памятники войны, убожества и краха,— сказал “Ъ” один из активистов правящей в стране партии “Единое национальное движение”, пожелавший остаться неназванным.– Лучше переселить людей в дома, построенные за государственный счет, а на месте их старого жилища построить торговые центры или новые гостиницы».

Напомним, первый шаг по расселению беженцев команда президента Грузии Михаила Саакашвили предприняла сразу после прихода к власти. В 2004 году беженцам из Абхазии, проживающим в некогда знаменитой тбилисской гостинице «Иверия», заплатили по $7 тыс. на семью. «Иверию» купил инвестор, и теперь Radisson Blu Iveria является одним из лучших отелей столицы Грузии. «Апхазети» также купил некий инвестор, обещающий превратить ее в современный торговый комплекс. «Естественно, ведь для наших властей главное не человек, а внешняя красота,— заметил в беседе с “Ъ” известный правозащитник Гела Николаишвили.— Их волнует только то, чтобы проблема беженцев не была видна и центр города сверкал новыми зданиями и фонтанами».

Беженцы «Апхазети» практически не оказывали сопротивления, поскольку власти пригрозили, что их все равно выселят, но уже без компенсации и альтернативного жилья. Лишь считаные единицы пришли на митинг протеста Консервативной партии у парламента, а также заявили о возможном обращении в иностранные посольства с просьбой о предоставлении им политического убежища. Однако в министерстве по делам беженцев и расселению к этому относятся спокойно. «Беженцы есть во многих странах мира, но большинство из них живет в палатках и не может даже мечтать о какой-либо компенсации или альтернативном социальном жилье,— напомнили “Ъ” в министерстве по делам беженцев.— Так что все эти угрозы всего лишь форма выторговать себе большую компенсацию».

По неофициальным данным, сейчас в Грузии насчитывается около 250 тыс. беженцев. Из них 220 тыс.— бывшие жители Абхазии и 30 тыс.— уроженцы Южной Осетии. За последние годы администрации Михаила Саакашвили удалось расселить, выплатить компенсации или удовлетворить жильем больше половины ВПЛ.

Наблюдатели считают, что расселение беженцев косвенно свидетельствует о решении окончательно интегрировать в общество бывших жителей Абхазии и Южной Осетии, поскольку власти осознают маловероятность решения проблемы конфликтов в ближайшее время. «Гостиницы, санатории, детские сады, госучреждения, где со времен Шеварднадзе жили беженцы, превратились в рассадник социальной депрессии,— пояснил “Ъ” независимый политолог Давид Авалишвили.— Естественно, власти хотят их уничтожить, чтобы придать новый импульс развитию, вернуть этим людям вкус к социальной активности и жизни в целом».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя