Коротко

Новости

Подробно

"Все в Италии думают, что Боргезио сумасшедший"

от

Итальянский политик публично извинился за свои высказывания в поддержку идей норвежского террориста: его слова вызвали бурную негативную реакцию в стране. Марио Боргезио не в первый раз ведет себя провокационно, рассказал "Коммерсантъ FM" бывший депутат Европарламента от Италии.


Итальянский депутат извинился за сочувствие идеям Брейвика. "Я приношу свои извинения норвежскому народу и жертвам этого кошмара", — заявил член Европарламента от партии Лига Севера Марио Боргезио. Ранее депутат в эфире радиостанции "Il Sole 24" заявил, что понимает норвежского террориста Андерса Брейвика и разделяет некоторые из его идей.

"Я согласен с его антимусульманским настроем и с обвинениями в том, что Европа сдалась без боя перед лицом исламизации. Некоторые идеи, которые он высказал, очень хороши — если не считать насилия. А некоторые и вовсе замечательные", — говорил Боргезио

Скандальное заявление Боргезио вызвало бурную реакцию в Италии. Соратники по партии резко осудили его слова, а оппозиция призвала депутата уйти в отставку. Глава итальянского МИДа Франко Фраттини заявил, что политик должен немедленно извиниться перед норвежцами. Марио Боргезио уже не первый раз устраивает такие провокации, рассказал "Коммерсантъ FM" бывший депутат Европарламента от Италии Джульетто Кьеза.

"Я его знаю, поэтому знаю, как он действует и как он думает. Господин Боргезио, по существу, человек довольно неординарный: культура у него недостаточного широкая, человек он довольно примитивный с точки зрения его культурных и политических формирований. Он, конечно, настроен на сторону антиисламскую, ксенофобскую. Кроме того, он может говорить свободно, потому что все в Италии думают, что он сумасшедший, поэтому он может сказать все, что угодно. И когда происходит возмущение, потом он извиняется. Это не в первый раз. Поэтому надо воспринимать его как теоретически противника официальной версии", — разъяснил Кьеза.



По информации газеты Daily Telegraph, Андерс Брейвик сейчас содержится в бывшем нацистском лагере, переоборудованном в тюрьму строгого режима. За массовое убийство на острове Утойя ему грозит свыше 20 лет тюрьмы.

Комментарии
Профиль пользователя