Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы сняли слитки

Дешевого золота придется ждать долго

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Цена золота на мировом рынке вчера достигла нового исторического максимума — $1628 за унцию. Инвесторы пользуются последними днями неопределенности вокруг американского госдолга, но даже после того, как власти наконец примут решение и США избегут технического дефолта, фундаментальных причин для падения цен на золото не появится.


Вчера цена на золото обновила исторический максимум, установленный лишь в начале недели. По данным Reuters, в течение дня стоимость золота достигала отметки $1628 за унцию, что на 0,6% выше цены закрытия вторника. С начала года золото подорожало почти на 15%, при этом только с начала месяца — на 10%. Трехмесячный максимум обновили также цены на серебро, достигшие $41,4 за унцию.

Рост золотых котировок обеспечен прежде всего инвестиционным спросом. Как отмечает начальник аналитического департамента инвестиционной компании "Арбат Капитал" Сергей Фундобный, для промышленности текущий уровень цен слишком высок. Об инвестиционном интересе к золоту свидетельствуют данные World Gold Council (WGC). Так, во втором квартале 2011 года потребление золота в промышленности (в том числе электронике и медицине) выросло всего на 7%, до 466 т, в ювелирной промышленности — на 4%, до 2052 т. Вместе с тем инвестиционный спрос (на монеты, медали, слитки) за отчетный период увеличился более чем в два раза, до 1552 т. Одновременно со стороны биржевых фондов (ETF) спрос на золото вырос на 77%, до 277 тонн. Данные крупнейшего в мире биржевого "золотого" фонда SPDR Gold Trust свидетельствуют о том, что тенденция второго квартала сохранилась. С начала месяца объем активов под управлением фонда вырос на 33,5 т, до 1241,76 т. Этот прирост стал максимальным с июня прошлого года.

Инвесторы наращивают позиции в золоте, поскольку опасаются технического дефолта в США, который наступит, если американское правительство в ближайшую неделю не договорится с конгрессом о повышении уровня госдолга. Действующий в настоящее время предельный уровень заимствований — $14,294 трлн — был достигнут в середине мая. Как заявлял министр финансов США Тимоти Гайтнер, благодаря принимаемым его министерством техническим мерам страна сможет избегать дефолта примерно до 2 августа. Как отмечает аналитик НБ "Траст" Алексей Тодоров, до обозначенного рубежа остается уже меньше недели, а единственное, чем пока могут "похвастаться" американские демократы и республиканцы,— это наличие определенного числа схожих мер в предлагаемых планах по урегулированию проблемы госдолга. Фактически же вчера у США был последний день, чтобы согласовать план по госдолгу, поскольку около недели уйдет на процедуру его обсуждения и одобрения в обеих палатах конгресса, отмечает Алексей Тодоров.

"Независимо от того, какое решение будет принято, доверие к экономике США уже подорвано, а инвесторы и дальше будут уходить в более надежные инструменты, такие как золото, иена и швейцарский франк",— отмечает начальник отдела экспорта драгметаллов Номос-банка Владимир Устименко. По словам аналитика "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэла Черного, повышение лимита госдолга США может вызвать лишь кратковременную коррекцию цен на золото. "При текущих опасениях относительно перспектив роста мировой экономики и высоком уровне ликвидности в финансовой системе снижение цен на золото не может быть продолжительным",— отмечает господин Черный. По его расчетам, цены на золото будут расти до конца 2012 года, пока мировая экономика не выйдет в полосу устойчивого роста, а центральные банки ключевых стран не начнут ужесточение монетарной политики. "К тому времени стоимость золота может вырасти до $2 тыс. за унцию",— подчеркивает аналитик. До конца года цена золота может достигнуть $1,75 тыс. за унцию, считает господин Устименко.

Виталий Гайдаев



Комментарии
Профиль пользователя