Коротко

Новости

Подробно

Полицейских взорвали на месте ликвидации амира

Очередная вылазка боевиков в Каспийске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Двое сотрудников полиции погибли, еще двое полицейских, а также житель города получили ранения в результате взрыва, прогремевшего в дагестанском Каспийске в ночь на понедельник. Еще несколько человек получили легкие контузии. По одной из версий, таким образом боевики отомстили за смерть своего лидера, убитого на той же улице месяц назад.


Взрыв на улице Орджоникидзе прогремел в 2 часа ночи рядом с домом-интернатом, когда мимо проезжал патрульный "УАЗ" местного отдела внутренних дел. Взрывное устройство было заложено на обочине дороги. Мощность взрыва эксперты-взрывотехники оценили в 4 кг в тротиловом эквиваленте. Он был настолько сильным, что его было хорошо слышно даже в центральных районах Махачкалы (Каспийск является городом-спутником дагестанской столицы и расположен в 15 минутах езды от нее).

Двое сотрудников патрульного наряда — 25-летний младший сержант Азаддин Аразов и его сослуживец, 28-летний старшина Багавудин Мамалов — получили травмы, не совместимые с жизнью, и скончались спустя некоторое время в центральной городской больнице. В городскую больницу Каспийска с осколочными ранениями поступили еще два сотрудника горотдела полиции и 26-летний житель Махачкалы, по несчастью оказавшийся в это время рядом с местом взрыва. Один полицейский, по словам врачей, находится в стабильно тяжелом состоянии (осколок поразил его в голову), состояние других раненых оценивается как удовлетворительное. Еще нескольких человек, получивших контузии, местные жители доставили в больницу сразу после взрыва на своих машинах. После оказания медицинской помощи они были отпущены по домам.

Взрывом была повреждена линия газопровода, некоторое время газ со свистом вырывался из пробитой осколками трубы. К счастью, до воспламенения газа дело не дошло, иначе последствия ЧП были бы гораздо более серьезными. Несколько часов до ликвидации последствий взрыва Каспийск оставался без топлива.

Очередная вылазка боевиков в Каспийске произошла спустя месяц после проведенной на той же улице Орджоникидзе 14 июня операции силовиков. Поздно вечером сотрудники правоохранительных органов попытались остановить мужчину, но тот вытащил пистолет и открыл по ним огонь. В завязавшейся перестрелке преступник был убит. Однако он успел ранить троих сотрудников правоохранительных органов. Один из них, командир отряда специального назначения дагестанского МВД полковник Магомедрасул Магомедов, позже скончался. Убитым преступником оказался житель дагестанского города Избербаш Рустам Раджабов. По оперативной информации, он возглавлял каспийскую группировку боевиков и находился в розыске по подозрению в совершении преступлений террористической направленности, убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц, а также подрывов и вымогательств.

Не исключено, что ночной взрыв был ответной акцией местных боевиков, решивших таким образом отомстить силовикам за смерть их лидера.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя