Коротко

Новости

Подробно

"Меланхолия"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 23

Скандал, случившийся с Ларсом фон Триером на фестивале в Канне, повлиял на прокатные перспективы его нового фильма благоприятным образом: в некоторых европейских странах фильм выпустили сразу после фестиваля, на волне медийной шумихи. Спустя месяц после громкой премьеры "Меланхолия" благополучно выходит и в российский прокат.

Оброненная в речи на пресс-конференции в Канне нелепая шутка режиссера "я нацист" была растиражирована новостными агентствами до уровня сенсации самым примитивным способом — без учета ситуации, контекста и с полным равнодушием к самой персоне Триера: никто особо не старался разобраться, что он имел в виду. Принять его поклеп на самого себя всерьез было довольно наивно (эксцентричный режиссер, как известно, равно склонен к экспериментам в кино и к эпатажу в жизни), и всерьез его вряд ли кто посчитал настоящим нацистом. Но общественная мораль проявилась абсолютно формально: оргкомитет фестиваля выдворил Триера из Канна, единовременно или навсегда — пока неизвестно. Теперь же стало понятно, что прокатной судьбе последнего фильма Триера инцидент не повредил.

Прежде больше споров вызывали фильмы Триера, а не его высказывания — "Меланхолию" же критика приняла, против обыкновения, спокойно и благожелательно. Это двухчасовой красиво снятый мизантропический рассказ о конце света, случившемся в прологе и увиденном во сне главной героиней Жюстиной (Кирстен Данст). До поры прятавшаяся за Солнцем планета Меланхолия в величественном рапиде под Вагнера движется к Земле, чтобы ее раздавить, безо всякой надежды на спасение или перерождение: человечество одиноко во Вселенной, час пробил, планета всмятку — и точка.

Фото: www.kinopoisk.ru

За прологом следует театрально аранжированное действо в двух частях, живописующее жизнь персонажей в преддверии конца. В одиноко стоящем романтическом замке с огромным полем для гольфа происходит богатая, до отвращения буржуазная свадьба Жюстины и Майкла (Александр Скарсгард). Свадьбу устроила старшая сестра Жюстины Клэр (Шарлотта Генсбур) вместе с мужем Джоном (Кифер Сазерленд), а отвращение — основная эмоция Жюстины по отношению к происходящему, членам своей семьи, своей работе в рекламном агентстве и вообще ко всей жизни. Танцы, фейерверки, букеты и свадебный торт — мишура, в которую она не верит. В усадьбе полно приглашенных, праздник в разгаре, но чем дольше длится торжество, тем большую нервозность проявляет невеста, и вообще ведет себя странно, всячески стремясь обособиться от гостей, родителей (Шарлота Рэмплинг и Джон Херт), нарушить все конвенции и освободиться от пут любого рода. Гостям она грубит, жениху изменяет, писает на лужайку для гольфа и воображает себя холодной Офелией, плывущей по реке в грезах, похожих на рекламные ролики. Очевидно, что именно героиню Кирстен Данст Ларс фон Триер назначил своим альтер эго. Во второй части эпопеи гости покидают дом, чтобы оставить сестер в узком семейном кругу ожидать конца света: невротичная Жюстина торопит его с декадентским нетерпением, а Клэр паникует, ища утешения у своего рационального мужа, обещающего, что Меланхолия непременно пролетит мимо. Но конец неотвратим, а страх смерти, всегда сидящий в подкорке у любого мыслящего существа, не перешибешь ничем.

Когда-то Ларс фон Триер сетовал в интервью, что он одержим фобиями и постоянно испытывает всякого рода страхи. И хотя в страхе сконцентрирована огромная энергия, из него невозможно выжать ничего путного. Но следом за его предыдущим проектом "Антихрист" (2009), "Меланхолия" фон Триера, похоже, опровергает этот тезис.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя