Хранители скорости

Екатерина Истомина о выставке Mastering Speed for 150 Years TAG Heuer в ГУМе

Парадный ГУМ принимает ныне в своих величественных стенах довольно необычного гостя: мануфактура TAG Heuer, часовой ангел-хранитель великих гонок и гонщиков, открыла вчера в этих витиеватых стенах персональную временную выставку. Экспозиция включает в себя не только замечательные и просто любопытные исторические предметы для измерения времени, а также новые часы, показанные маркой в апреле в рамках Базельской выставки. Московская экспозиция посвящена всей сермяжной сути 150-летней деятельности TAG Heuer, то есть измерению скорости.

TAG Heuer обладает совершенно специфическим очарованием среди своих коллег: и мы имеем здесь в виду не только "технические" швейцарские и немецкие марки, компании, ориентированные на технические, точечные характеристики своих часов, но и те марки, которые выпускали автомобильные и иные "скоростные" модели. В TAG Heuer давно посмотрели на скорость под особо сладострастным углом: эти стремительные часовщики (первым из них был любитель различных диковинных механизмов Эдвард Хойер, основатель марки) приняли скорость как особенную материю, которую нужно покорять, сжимать и разжимать, словно тренажер эспандер в руке. Для TAG Heuer скорость — это не абстрактный, красивый слог и не банальный яркий девиз, а конкретная витальная производственная линия.

Первый громкий производственный подвиг TAG Heuer (в то время еще коротко и просто Heuer) относится к 1911 году, когда марка представила первый хронограф для приборной доски автомобиля. В 1916-м был показан и вовсе технический образец эпохи — Mikrograph, могучие часы, которые были способны измерять время с точностью до 1/100th секунды. Именно этот агрегат верой и правдой служил спортсменам разных дисциплин "в качестве" хронометриста еще на протяжении тридцати лет. В январе этого года в рамках выставки в Женеве, аналогичной московской, публике был представлен достойнейший наследник той пионерской хронометражной штуковины — TAG Heuer Carrera Mikrograph 1/100th of a Second Chronograph, золотой наручный экземпляр в лимитированной серии из 150 штук. И седого стального, вполне тикающего, "дедушку", и высокоточного золотого "внука" можно будет увидеть вместе на московской выставке.

В 1930-1940-х в TAG Heuer, уже имевшем в линейке отличные наручные хронографы, переключились на создание профессиональных авиаторских хронографов. Но после войны производство было снова разделено — на измерительные часовые приборы (Rally-Master, 1958; Microtimer, 1966) и на наручные часы. Среди последних артикулов улов случился в 1964 году, когда дебютировал лаконичный и ясный, с эргономичным круглым корпусом хронограф Carrera, названный так в честь гонки Carrera Panamericana (кстати, в честь этой же гонки была названа и модель Porsche). Всего три года спустя, в 1969-м, в линейке TAG Heuer появилась еще одна хронографическая гоночная модель Monaco: квадратный корпус, в синий циферблат которого был вписан круг с красными метками, три кнопки. Простые, но все-таки лучшие в мире гоночные часы для автомобильного джентльмена.

Часы стали легендой, не только (и возможно даже, не столько) гоночной, сколько кинематографической, стилистической: их носил Стив Маккуин в эпическом фильме "Ле Ман" (1971). Харизма Monaco была так велика, что в разное время эти часы носили многочисленные гоночные друзья TAG Heuer, чемпионы 24-Heures du Mans и пыльных трасс Formula 1,— Джеки Икс, Ники Лауда, Алан Прост, Фернардо Алонсо, Дэвид Култхард, Фернардо Алонсо, Айртон Сенна, Мика Хаккинен. В последние годы Monaco (впрочем, как и Carrera) носят Дженсон Баттон и Льюс Хамильтон, бодрые пилоты "конюшни" Mercedes-Benz. Полнейшая коллекция современных, исторических, винтажных часов, маркированных гордыми полосками Monaco, будет показана в ГУМе.

Стоит отметить, что современное состояние TAG Heuer, входящей в концерн LVMH и отметившей в прошлом году 150-летие, представляется нам состоянием идеальным для часовой мануфактуры. TAG Heuer удалось окончательно выкристаллизовать свою часовую идеологию: это часы, заряженные самой скоростью, мифами о скорости, мечтами о ее укрощении, покорении, приручении, но точно осознающие эту невозможность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...