Коротко

Новости

Подробно

Мотоцикл как машина времени

Татьяна Алешичева о фильме "Последний мамонт Франции"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

"Последний мамонт Франции" — второй после "Луизы-Мишель" (2008) совместный фильм режиссерского тандема Гюстав де Керверн — Бенуа Делепин. В рецензиях их называют "сюрреалистами" — по-видимому, из-за обилия в их фильмах эксцентрических персонажей, действующих, впрочем, в обстоятельствах весьма прозаических.

Серж Пилардос — сильно раздобревший и побитый жизнью мужчина с длинной высветленной шевелюрой бывшего неформала (Жерар Депардье в этой роли необычайно похож на Микки Рурка в фильме "Рестлер") последние годы работал в мясном цехе на разделке свиных туш, и вот теперь выходит на пенсию. Его жена (Иоланда Моро) — кассирша в супермаркете, работа у нее сволочная, да еще начальство грозится перевести ее на место продавщицы в рыбный отдел, над душой висят три кредита, а денег, как обычно, нет. На хозяйстве от Сержа никакого толку: ни купить продукты по списку, ни починить дверь в туалете он не может, потому что туповат и косорук. Кое-как поправить дела семейству помогла бы пенсия Сержа, но, чтобы получать ее в полном объеме, ему надо собрать десяток справок с прежних работ. Поэтому Пилардосу приходится взгромоздиться на антикварный мотоцикл "Мамонт", ржавеющий в гараже с 70-х годов, и отправиться в паломничество по местам трудовой славы.

Эта трогательная в своей нелепости история зачем-то аттестована комедией, и хуже того — режиссеры тоже ее таковой считают и норовят украсить шутками и гэгами. Весь этот оживляж временами действительно выглядит сюрреалистично — но скорее вопреки замыслу режиссеров, которым кажутся смешными абсурд и неадекват. Фильм изобилует какими-то кособокими, затянутыми, по нескольку раз проговоренными примитивными остротами, но в конечном счете оказывается, что дурацкие кривые диалоги и высосанные из пальца ситуации — под стать самой сути истории. Будь этот фильм чуть менее нелеп — потерял бы в своеобразии. С глупыми шутками неожиданно контрастирует довольно пижонская манера съемки — необычные планы и ракурсы и удачные сцены, где Депардье играет затылком, вообще не поворачиваясь лицом к камере. Это роуд-муви, иногда странным образом вызывающее в памяти странствия персонажа молодого Депардье из легендарных "Вальсирующих" (1974) Бертрана Блие: если бы его герой-охламон постарел, то, наверное, превратился бы в такого вот Пилардоса. По ходу развития сюжета выясняется, что в молодости Пилардос работал в интересных местах: копателем могил на кладбище, карусельщиком, вышибалой в баре. Его поход за справками оборачивается путешествием в прошлое — в беззаботную юность, которая никогда не думает о старости, потому что ей вечно недосуг. Как только Пилардос, тряхнув стариной, заводит мотоцикл, ему является призрак бывшей подружки — красотки с окровавленным лицом (Изабель Аджани). Когда-то она была его первой любовью и разбилась в аварии на мотоцикле, в которой сам он не пострадал. На пути Пилардос встречает множество странных людей вроде воровки, которая долго притворяется хромой только для того, чтобы вытащить у него единственную ценность — мобильный телефон. А потом знакомится с собственной аутичной племянницей Соланж, которую последний раз видел в младенчестве. Она живет в доме с огромным садом, украшенным самодельными скульптурами из кукол, пишет стихи и несет такую чушь на собеседованиях, что ее не берут даже на самую примитивную работу. Соланж сыграла не профессиональная актриса, а удивительная девушка по имени Мисс Мин, которую Бенуа Делепин встретил на пляже — она в одиночестве громко декламировала стихи. После знакомства с этой женщиной-ребенком Пилардос преображается. Этот толстый неказистый персонаж не становится ни лучше, ни красивее, но больше не выглядит никчемным.

В прокате с 21 июля

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя