Как Россия боролась с ПРО в Европе

История вопроса

В декабре 2002 года стало известно, что США планируют разместить элементы своей глобальной ПРО в Восточной Европе. К 2004 году был определены конкретные позиции в Чехии и Польше. 10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции президент Владимир Путин предупредил, что развертывание ПРО у российских границ приведет к гонке вооружений. В июне на саммите G8 он предложил США вместо РЛС в Чехии совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане, однако Вашингтон отказался. 13 июля Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе.

Летом 2008 года США подписали договоры с Чехией и Польшей, планируя завершить строительство европейского района ПРО до 2016 года. 5 ноября 2008 года в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что в ответ Москва разместит ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области.

17 сентября 2009 года президент США Барак Обама объявил об отказе от развертывания элементов ПРО в Польше и Чехии. По новому плану будет создана подвижная система ПРО морского и наземного базирования, которая прикроет всю Европу. 8 апреля 2010 года при подписании договора о сокращении стратегических наступательных вооружений Москва добилась возможности выйти из соглашения, если Вашингтон продолжит наращивать ПРО в Европе.

20 ноября 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне Дмитрий Медведев предложил Североатлантическому альянсу и США создать совместную систему ПРО, в которой каждая из сторон отвечает за прикрытие своего сектора от ракетных атак. Переговоры по этому вопросу проходили безрезультатно, и 24 января 2011 года президент пригрозил размесить "ударную ядерную ракетную группировку" на европейской границе, если альянс откажется от совместной ПРО.

В марте 2011 года в рамках первого этапа развертывания ПРО США в Европе в Средиземное море отправился корабль, оснащенный зенитно-ракетным комплексом Aegis. В апреле МИД РФ предложил США заключить договор, гарантирующий "ненаправленность" ЕвроПРО против России. 27 мая на саммите G8 в Довиле господин Медведев заявил, что если стороны не договорятся, после 2020 года начнется новая гонка вооружений.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...