Коротко

Новости

Подробно

Россиянам сохранили европейские права

Дума отложила рассмотрение законопроекта, ограничивающего исполнение решений ЕСПЧ

от

Законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), не будет принят в ближайшее время. Глава думского комитета Владимир Плигин заявил, что депутатам надо проконсультироваться с российскими судами.


Проект поправок к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам (УПК и АПК) меняет процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции. По проекту, внесенному в Госдуму и. о. спикера Совета федерации Александром Торшиным, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию о защите прав человека, должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется.

В четверг на совете Думы было решено, что дата рассмотрения законопроекта Александра Торшина будет зависеть от консультаций с российскими судами. Об этом сообщил председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Еще в понедельник комитет господина Плигина рекомендовал принять проект к первому чтению — предварительно оно было намечено на 1 июля. Теперь же Владимир Плигин считает, что в ходе дискуссии было поднято «много вопросов», на которые надо ответить до первого чтения.

На самом деле как минимум два заключения от судов в Думе уже есть. Высший арбитражный суд за подписью зампреда Татьяны Андреевой прислал положительный отзыв. А из секретариата КС поступила аналитическая записка, в которой указывалось на некоторые «недостатки» законопроекта. Так, автор законопроекта, уточняя порядок пересмотра решений российскими судами во исполнение решений ЕСПЧ, вносит поправки лишь к УПК и АПК. Но он не предлагает «внесение аналогичных изменений в Гражданский процессуальный кодекс», указывает секретариат КС. Кроме того, законопроект вводит правило, по которому любой россиянин вправе обратиться в ЕСПЧ, только если исчерпаны все средства защиты внутри России. Секретариат КС предлагает депутатам «иметь в виду, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод подразумевает, что вопрос о том, исчерпал ли заявитель все внутренние средства правовой защиты,— в исключительной компетенции ЕСПЧ».

КС напоминает депутатам, что Европейский суд признает нарушения конвенции со стороны РФ и любой иной страны в двух случаях. Во-первых, когда права гражданина были нарушены «только при правоприменении», то есть российскими чиновниками, которые нарушили российские же законы. Во-вторых, когда права россиянина, гарантированные ему международной конвенцией, «оказались нарушенными именно российским законодательством, которое не соответствует требованиям конвенции». Александр Торшин предлагает в любом случае, прежде чем выполнять решения ЕСПЧ, сначала выяснить в российском КС, соответствуют ли Конституции те законы, по которым был осужден россиянин и остался этим настолько недоволен, что обратился в Страсбург. Но для секретариата КС «очевидно, что в отношении первого случая нет необходимости» решать вопрос о конституционности того или иного закона.

Предложения господина Торшина вызвали серьезное беспокойство в Совете Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд сообщил, что обратился к российским властям по этому поводу. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил “Ъ”, что проект господина Торшина «вызвал обеспокоенность в Совете Европы, а господин Ягланд даже поинтересовался, не означает ли появление такого закона, что Россия намерена выйти из этой организации». На что господин Федотов, по его словам, ответил, что не следует говорить «об этом законопроекте как о свершившемся факте: его еще не приняли в первом чтении».

Виктор Хамраев, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя