ПАРНАС устроила из митинга голосование

Обжаловать ли отказ в регистрации партии, решали прямо на площади

В субботу в Москве прошел митинг Партии народной свободы — первый после отказа Минюста в регистрации этой оппозиционной организации. Митинг, задумывавшийся как предвыборный, стал, таким образом, попыткой осмыслить новое будущее партии. Лидеры ПАРНАС, убедив друг друга, что и не рассчитывали попасть в Госдуму, поставили другую цель — участие в президентских выборах.

На акцию в Новопушкинском сквере пришло больше 1,5 тыс. человек. Судя по разговорам в толпе, собравшиеся ждали, что лидеры партии расскажут о дальнейших действиях. Напомним, что 22 июня Минюст отказал ПАРНАС в регистрации, сославшись на ошибки в уставных документах и наличие мертвых душ в списках членов. "Ничего неожиданного не произошло,— заявил с трибуны лидер “Демвыбора” Владимир Милов.— Ну да, из-за казуистики мы не успели на выборы в Госдуму, но не надо распускать сопли. Наша стратегическая задача — выбрать единого кандидата от оппозиции и участвовать в президентских выборах".

На сцене неожиданно появился Эдуард Лимонов, чья партия "Другая Россия" гораздо раньше получила отказ в регистрации. Наверное, из-за этого он выступал с позиции старшего товарища, снисходительно раскритиковав тактику ПАРНАС. "Вы говорите, что будете вести мониторинг нарушений на выборах? Да на кой черт вам нужен этот мониторинг?" — вопрошал он парнасовцев, призывая вместо этого прийти в день выборов на "намоленную" Триумфальную площадь. Также господин Лимонов предложил написать на избирательном участке некое заявление "о добровольном самоисключении из списка избирателей". "Это можно подсчитать, этим можно потрясать!" — горячился он.

Бывший вице-премьер Борис Немцов вступил в заочный диалог с нынешними членами правительства: "Вы говорите, что за нас не проголосуют, тогда что же вы боитесь нас зарегистрировать? Молчите, сволочи, молчите". Далее господин Немцов красочно рассказал о своем опыте судебного разбирательства с премьером Владимиром Путиным и заявил, что не видит смысла в обжаловании отказа Минюста зарегистрировать ПАРНАС. Оппозиционер даже предложил митингующим проголосовать, нужно ли добиваться справедливости в суде. Итог голосования оказался неожиданным: половина площади потребовала идти в суд. "Это и есть настоящая демократия",— озадаченно произнес господин Немцов и пообещал, что партия определится с этим вопросом на съезде.

Постепенно по периметру сквера собралось несколько сотен прохожих, которые язвительно комментировали выступления Немцова и Лимонова, но при этом критиковали власть еще радикальнее.

Дискуссии в толпе прекратились, когда на сцену вышла пожилая супружеская пара. "Наш сын Руслан в этом году пошел служить в президентский полк, а 31 мая он умер, ему просто не оказали медицинскую помощь,— тихо рассказал отец.— Ответственность за это никто не понес. Я думал, что полицейское государство меня не касается, но вот оно коснулось". Когда ведущий объявил минуту молчания в память о солдате, разговоры прекратились даже на веранде "Макдоналдса" через дорогу.

В конце митинга на сцене появился узник ГУЛАГа Лев Нетте. "Здравствуйте, дети! — мягким голосом обратился он к оппозиционерам.— В 53-м году мы в Норильсклаге подняли восстание зэков. И вот вам завет от тех, кто уже ушел: нужна сплоченность и еще раз сплоченность". Под песню "We Will Rock You" на сцену вышли четыре лидера ПАРНАС. Они напомнили, что на следующий день Михаилу Ходорковскому исполняется 48 лет, и пригласили всех "на народные гулянья" по этому поводу.

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...